Какие гарантии получат жители московских хрущевок, идущих под снос?

24.05.2017

Могут ли дом отправить под снос без ведома жильцов? Учитывается ли мнение жителей, которые не хотят попасть в программу реновации? На эти вопросы ответил ректор Российской академии адвокатуры и нотариата

По поводу программы реновации ветхого жилья в Москве очень много домыслов, люди обсуждают, могут ли включить дом в программу реновации без ведома жильцов.

Гасан Мирзоев: Без ведома никак нельзя, потому что правовой основы уже принятого закона и дополнений к нему, которые реально сделала Московская городская дума, он так и называется — Закон города Москвы о дополнительной гарантии жилищных и имущественных прав не только физических лиц, являющихся собственниками жилья, но и нанимателей жилья — именно на основании этого закона любого гражданина РФ, проживающего в пятиэтажке Москвы, никто не может без его волеизъявления переселить насильственно.

Таким образом, только при наличии согласия, выраженного его личным волеизъявлением, основанном на голосовании из числа двух третей именно голосования этих людей, общая категория которых называется «жители пятиэтажки». Но жители могут быть и квартирантами, но квартиранты — это не собственники, не наниматели, они не имеют права на то, чтобы получить жилье за счет государства, да еще и бесплатно.

По поводу голосования у людей очень много вопросов. Там есть какой-то регламент, как это будет проходить?

Гасан Мирзоев: Там несколько форм голосования. Мы знаем, что тем категориям, о которых, я говорю, — пожилые люди, старшее поколение — трудно голосовать в Интернете. Они могут сходить в многофункциональный центр, они на первом же собрании могут прийти и выразить свою волю. И главное, что они должны понимать, основным принципом наряду с названным является равнозначность. То есть квартиры они получат равнозначные. Скажем, было две комнаты — будет их две, должно быть не менее, чем в старой квартире. Жилая площадь должна быть не меньше жилой площади также, чем та, которая была в старой квартире. Но обратите внимание: в новых домах общая площадь намного больше, чем в старых, за счет более просторных помещений. Это будет прихожая, отдельная ванная, отдельный туалет. Новая квартира не за оплату, никаких расходов они при этом не несут — бесплатно, притом в собственность. По желанию владельцы неприватизированных квартир смогут сохранить свой социальный найм. Точно так же он переходит в новый дом, в новую квартиру по этому договору. Вот пугают, говорят: в своем районе — а я буду где-нибудь у черта на куличках. Нет. Закон гарантирует переселение только в своем районе.

Хорошо, мы сейчас говорим о праве людей, которые хотят получить новое комфортное жилье взамен ветхого, обветшалого. А те, кто не хотят, не желают, чтобы их дом попал в программу реновации, их мнение как-то учитывается?

Гасан Мирзоев: Безусловно. Он и не попадет. Это все зависит от того решения, которое примет коллегиально собрание жителей данного конкретного дома. Я знаю эту проблему, и она действительно есть. Дома, которые, безусловно, нуждаются в немедленном капитальном ремонте, может быть, даже и немедленном сносе. Но есть дома, скажем, в центре города, люди там привыкли жить, эти дома еще держатся, но люди должны понимать: то, куда переселят, будет там же, по крайней мере, в этом же квартале, непосредственно в шаговой доступности. Я удивляюсь, Москва, власть московская, берет на себя громадную миссию заботы о немыслимом совершенно количестве людей. Там же не только деньги, там должны быть людские ресурсы, там должно быть качественное, подобранное оборудование, материалы, там много необходимо провести не просто строительно-монтажных работ, а работ, связанных с теми обязательствами, которые берет на себя город.

Вопрос, который для многих действительно непонятен. Всем гарантирована возможность выхода из программы реновации, но не очень понятно, как это можно сделать, на каком этапе?

Гасан Мирзоев: Самый первый принцип в законе провозглашен, называется — добровольность. Если человек не примет добровольно участие, никто его не заставит переходить или не переходить. В чем здесь тонкость, я уже говорил: это решение основано именно на коллегиальном общедомовом, я бы сказал, голосовании.

Последний момент еще — по поводу равнозначности и равноценности. Вот здесь еще много споров возникало.

Гасан Мирзоев: Равнозначность означает, что было две комнаты — получишь две комнаты. Равноценность означает: если у тебя стоило жилье в том виде, в котором оно было, 17 млн или 12 млн, то, во-первых, сам факт улучшения, с одной стороны, и увеличения размера за счет общих площадей никак не может уменьшить размер стоимости, потому что сегодня один из признаков квалификации цены — это местонахождение жилья. Если оно находится в центральной части Москвы, и у него одна комната, она стоит, условно, 6 млн рублей, а чуть подальше она гораздо меньше стоит. Вот, исходя из этих принципов, я бы сказал так, все-таки интересы людей лежат в основе этого закона. Я не являюсь специалистом гражданского права, но в то же время, как профессор права, я просто сам для себя, поскольку люди стали подходить и спрашивать, стал изучать, и я на сегодня осознаю: это действительно, в социальном смысле огромный шаг навстречу нашему, больше сказал бы, более неимущему населению, потому что «имущее» население может улучшить свои жилищные условия, потратив лишний рубль, сотню или миллион рублей. А здесь люди, которым трудно даже подумать и представить, как они могут улучшить свое жилье, которое внешне уже устарело. Люди живут в своих домах, их строят рядом в шаговой доступности, может быть, шум, пыль, тарарам — это будет, безусловно, но у нас же сейчас строят максимум год-полтора, ну максимум два, если это в центре, просто в центре очень сложно строить. Вот в каждом конкретном таком случае будет учитываться волеизъявление нанимателей, собственников, и будет приниматься соответственное решение.

Источник ➝

Как защитить своё жильё от нового способа мошенничества

Сивакова И. В.

Источник фотографии

Частная собственность на квартиру наделяет ее обладателя широкими возможностями: он может сдать ее, заложить, продать, подарить – одним словом, распорядиться, как душе угодно.

Это и большой плюс, и одновременно большой минус, поскольку дает шанс мошенникам, прикрывшись именем собственника, завладеть его квартирой.

Практике известно много примеров, как действуя на основании поддельных доверенностей или даже паспортов, злоумышленники оформляли сделки с чужой недвижимостью, оставляя законного собственника и без денег, и без жилья.

Но оказывается, что наклеенные усы, парики и виртуозное копирование подписи – это уже прошлый век. Современные мошенники научились переоформлять собственность на себя прямо через интернет.

Вчера на многих информационных порталах была опубликована новость о новом способе мошенничества с недвижимостью, который уже показал себя в действии на примере печальной истории одного из жителей столицы.

Получив в очередной раз платежку на оплату коммунальных услуг, он заметил, что в графе «плательщик» указан вовсе не он: квартира все та же, а вот собственником ее значится совершенно другой гражданин.

Выяснилось, что еще прошлой осенью он подарил квартиру тому самому, неизвестному. Ситуация такая, что и в страшном сне не приснится: сам того не ведая, собственник передал свою квартиру неизвестно кому, да еще и даром!

И как же мошенникам удалось такое провернуть? «Медвежью услугу» здесь оказали высокие технологии.

Ключ к переоформлению собственности на недвижимость таится, как известно, в Росреестре. А с недавнего времени запущен проект: услуги по регистрации перехода права собственности можно получить в электронном виде.

Конечно, для этого недостаточно просто зарегистрироваться на сайте Госуслуги: требуется получить специальный «ключ»: электронно-цифровую подпись, причем не простую, а усиленную квалифицированную.

Выдают ее специальные аккредитованные центры: на флешке, в виде программного кода, через который сайт Госуслуги понимает, что к нему обратился именно тот гражданин, на кого оформлен личный кабинет.

Если такой подписью обладают обе стороны сделки, они могут переоформить собственность на недвижимость прямо через портал Госуслуги, не обращаясь лично в Росреестр или МФЦ.

Так вот, мошенники каким-то образом (обстоятельства выясняются) оформили на собственника квартиры ЭЦП и «провернули» электронную регистрацию перехода собственности по дарственной.

Результат стал известен бывшему уже собственнику спустя несколько месяцев.

Как не попасть в подобную ситуацию? Если у вас в собственности недвижимость, не поленитесь предпринять несколько простых, но эффективных мер по ее защите:

1) Один-два раза за год проверяйте выписку из Росреестра на свое жилье.

Ее можно оперативно получить на сайте Росреестра, указав адрес или кадастровый номер объекта. Из нее можно узнать, кто числится собственником недвижимости, нет ли на ней ареста или заявленных третьими лицами притязаний.

2) Подайте в Росреестр заявление о запрете совершать регистрационные действия с недвижимостью без вашего личного участия.

Сделать это можно, лично обратившись в любое отделение Росреестра либо в ближайший МФЦ. Нужно предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на ваш объект недвижимости.

Для электронной подачи такого заявления через Госуслуги требуется оформить электронно-цифровую подпись.

В течение 5-ти рабочих дней со дня обращения в реестр недвижимости вносится запись о том, что собственник запретил совершать регистрационные действия с данным объектом без своего личного участия.

Поэтому регистратор не внесет запись о прекращении права собственности по сделке, пока не увидит собственника воочию.

Не оставляйте мошенникам ни единого шанса!

Кто рискует лишиться земельных участков?

Мария Волуйская

Источник фотографии

Госсовет Удмуртии внес в Госдуму законопроект, изменяющий условия, при которых у собственников могут принудительно изъять землю. Предлагается внести изменения в ст. 45 Земельного кодекса РФ, ст. 284 Гражданского кодекса РФ и в ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Какие правила изъятия земельных участков действуют сейчас?

 

Действующая редакция Земельного кодекса РФ предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, при его неиспользовании по целевому назначению в течение трех и более лет.

Речь идет о прекращении права бессрочного пользования землей либо пожизненного наследуемого владения участком. Кроме того, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает такую возможность в случае использования земельного участка с нарушением, которое повлекло существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.

Эти нормы не распространяются на садовые и огородные участки, земли, на которых есть жилые дома, а также участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства или гаражного строительства.

Факт неиспользования земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением устанавливает в ходе проверки Россельхознадзор. Этот орган также запускает процедуру изъятия земли.

 

Какие изменения хотят внести в правила изъятия земли?

 

Авторы законопроекта предлагают сократить срок, по истечении которого можно принудительно изъять земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования, с трех до двух лет.

 

Зачем нужны поправки?

 

Представители Госсовета Удмуртии считают, что уменьшение срока принудительного изъятия земли до двух лет поможет решить проблему сокращения площадей сельскохозяйственных земель и должно поспособствовать процессу введения в хозяйственный оборот заброшенных земель. Перепись 2016 года показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составляет 97,2 млн га. Это 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. Владельцы, которые не засевают землю, часто оставляют ее в собственности, чтобы перепродать или использовать в качестве залога для большого кредита.

Кроме того, как считают авторы инициативы, изменения в законодательстве должны привести к сокращению судебных решений об отказе в изъятии земельных участков. Например, когда владелец использует земли частично, но при этом их почвенные и иные характеристики не сохраняются в должном виде.

Картина дня

))}
Loading...
наверх