Право на материнский капитал имеют семьи....

12.05.2017

Источник фотографии

В 2017 году программе выдачи материнского капитала исполняется 10 лет. Сроки ее действия неоднократно продлевались, и на сегодняшний день завершиться программа должна в 2018 году. Правда, власти уже выступили с инициативой очередного продления — на этот раз до 2023 года.

Будет ли такое решение принято, пока неизвестно, а для тех, кто хочет воспользоваться программой в ближайшем будущем, НиЦ провел 20 апреля круглый стол с участием экспертов рынка недвижимости. Как можно использовать маткапитал на улучшение жилищных условий, главный редактор Наталья Бухтиярова поговорила с Ольгой Любомировой, руководителем отдела юридического сопровождения сделок АН DREAM REALTY, Натальей Селивановой, руководителем отдела ипотеки компании «БЕСТ-Новострой», и Ольгой Воробьевой, руководителем отдела ипотеки «Метриум Групп».

Как это работает

За 10 лет действия программы сертификат на использование материнского капитала получили уже примерно восемь миллионов российских семей, более половины из них направили средства именно на улучшение жилищных условий. Последние два года сумма не индексировалась, и сейчас, как и в 2015 году, размер помощи от государства составляет 453 026 рублей. Теоретически, сумма может быть увеличена в 2018-м.

Право на материнский капитал имеют семьи (включая одиноких матерей и одиноких отцов), в которых родился или был усыновлен второй ребенок. Причем, если в семье уже было двое и более детей, а в период действия программы родился еще один, это также дает право на получение госпомощи.

Собственно денег семья не получает — они остаются в ПФР, а родителям выдается сертификат на материнский капитал. Воспользоваться средствами можно по достижении младшим ребенком трехлетнего возраста. Исключений, когда распоряжаться сертификатом можно сразу после рождения, всего два: инвалидность ребенка (и средства в этом случае могут быть направлены на товары и услуги, предназначенные для адаптации ребенка) или кредит на покупку жилья (средства могут быть потрачены как на первоначальный взнос, так и на погашение процентов и основного долга). Важно: недвижимость должна иметь исключительно жилой статус — апартаменты с привлечением маткапитала купить нельзя.

В 2016 году средства материнского капитала, по статистике банка «ДельтаКредит», выдавались вдвое активнее, чем в 2015-м (с января по октябрь доля таких кредитов составила 8 % от всех выданных, тогда как за тот же период 2015 года — 4 %). Застройщики также поделились с редакцией своей статистикой: в подмосковной ООО ИСК «Ареал», например, в 2016 году 8 % покупателей использовали средства материнского капитала. На объектах ФСК «Лидер» доля сделок с маткапиталом варьируется от 5 % до 7 %, но в статистику не включены случаи, когда полученные от государства средства используются для досрочного погашения кредита (эти данные через застройщика не проходят) — таких сделок больше, чем «прямых», когда сертификатом оплачивается часть стоимости квартиры либо часть первоначального взноса.

Все индивидуально

По закону, средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий. Что под этим понимается? Во-первых, вышеупомянутая ипотека. Тут деньги могут быть направлены застройщику или в банк (как часть первоначального взноса). Как подчеркнула Наталья Селиванова, руководителем отдела ипотеки компании «БЕСТ-Новострой», банки на такой вариант соглашаются без проблем, а вот застройщики — не все, поскольку сумму материнского капитала после сделки придется еще подождать. По словам Ольги Воробьевой, руководителя отдела ипотеки «Метриум Групп», реальный срок такого ожидания может составлять 2–4 месяца (по закону деньги перечисляются в течение 60 дней). Впрочем, в практике Ольги Любомировой, руководителя отдела юридического сопровождения сделок АН DREAM REALTY, напротив, нередки случаи, когда средства перечислялись в течение 30 дней.

Помимо уплаты первого взноса, при ипотеке средства материнского капитала могут направляться на погашение основного долга или процентов (тут застройщик уже не участвует, это cфера отношений заемщика с банком — а последние, как согласились все эксперты круглого стола, в подавляющем большинстве случаев не против подождать поступления средств).

Кроме ипотеки, можно потратиться на покупку готовой квартиры, вложиться в долевое строительство, ремонт или реконструкцию уже имеющегося жилья, обмен квартиры на более просторную или внести взнос в жилищный кооператив. Во всех перечисленных случаях ахиллесова пята одна и та же — ожидание средств, которые ПФР перечисляет в течение 2 месяцев, а по факту иногда и дольше. Проще всего в этом вопросе договориться именно с кредитной организацией.

Еще один существенный момент, на котором заостряют внимание эксперты: сделки с жильем с привлечением материнского капитала — явление нетиповое. Дело в том, что, хотя законодательство остается неизменным, время от времени меняется трактовка закона Пенсионным фондом, что может довольно значительно влиять на перспективы каждой конкретной сделки. Так что первое, что надо сделать, планируя улучшить жилищные условия с помощью сертификата, — это обратиться в ПФР за инструкциями, как действовать в данной конкретной ситуации, и уже потом искать новостройку с подходящей ипотечной программой или сговорчивого продавца, заниматься ремонтом и обменом.

Не Москвой единой

По сравнению с бюджетом покупки жилья сертификат на материнский капитал — капля в море. Или нет? Конечно, если покупать просторное жилье бизнес-класса, сумма помощи от государства потеряется на фоне общих затрат. Но этой суммы хватит на первоначальный взнос при покупке «двушки» в строящемся доме (правда, на территории Новой Москвы или ЗелАО); в старых границах в бюджете 3–4 миллиона предложение встречается, но малогабаритное и/или апартаменты.

В регионах, с их немосковскими ценами на жилье, простора для выбора больше. Например, по данным исследования портала «Мир Квартир», в бюджете 600–650 тысяч рублей вполне реально купить жилье в новостройках городов-миллионников. Так, в Челябинске за 600 000 рублей продаются квартиры площадью порядка 30 м2 (в том числе и с чистовой отделкой), в Самаре за 650 000 рублей можно купить уже полноценную «однушку» в 35 м2 с трехметровой лоджией. В Екатеринбурге самая доступная квартира будет стоить уже чуть более миллиона, а самая дешевая «двушка» — чуть менее 2 млн рублей.

Ну а если не ограничиваться миллионниками, вполне можно найти объекты недвижимости, которые полностью можно оплатить сертификатом. Например, в базе ЦИАН есть двухкомнатная квартира в с. Шелаболиха Алтайского края жилой площадью 52 м2. В базе Domofond выставлена на продажу 22-метровая квартира у моря в строящемся доме в г. Избербаш (Республика Дагестан). Впрочем, такую сделку вряд ли одобрит ПФР.

Источник ➝

Как защитить своё жильё от нового способа мошенничества

Сивакова И. В.

Источник фотографии

Частная собственность на квартиру наделяет ее обладателя широкими возможностями: он может сдать ее, заложить, продать, подарить – одним словом, распорядиться, как душе угодно.

Это и большой плюс, и одновременно большой минус, поскольку дает шанс мошенникам, прикрывшись именем собственника, завладеть его квартирой.

Практике известно много примеров, как действуя на основании поддельных доверенностей или даже паспортов, злоумышленники оформляли сделки с чужой недвижимостью, оставляя законного собственника и без денег, и без жилья.

Но оказывается, что наклеенные усы, парики и виртуозное копирование подписи – это уже прошлый век. Современные мошенники научились переоформлять собственность на себя прямо через интернет.

Вчера на многих информационных порталах была опубликована новость о новом способе мошенничества с недвижимостью, который уже показал себя в действии на примере печальной истории одного из жителей столицы.

Получив в очередной раз платежку на оплату коммунальных услуг, он заметил, что в графе «плательщик» указан вовсе не он: квартира все та же, а вот собственником ее значится совершенно другой гражданин.

Выяснилось, что еще прошлой осенью он подарил квартиру тому самому, неизвестному. Ситуация такая, что и в страшном сне не приснится: сам того не ведая, собственник передал свою квартиру неизвестно кому, да еще и даром!

И как же мошенникам удалось такое провернуть? «Медвежью услугу» здесь оказали высокие технологии.

Ключ к переоформлению собственности на недвижимость таится, как известно, в Росреестре. А с недавнего времени запущен проект: услуги по регистрации перехода права собственности можно получить в электронном виде.

Конечно, для этого недостаточно просто зарегистрироваться на сайте Госуслуги: требуется получить специальный «ключ»: электронно-цифровую подпись, причем не простую, а усиленную квалифицированную.

Выдают ее специальные аккредитованные центры: на флешке, в виде программного кода, через который сайт Госуслуги понимает, что к нему обратился именно тот гражданин, на кого оформлен личный кабинет.

Если такой подписью обладают обе стороны сделки, они могут переоформить собственность на недвижимость прямо через портал Госуслуги, не обращаясь лично в Росреестр или МФЦ.

Так вот, мошенники каким-то образом (обстоятельства выясняются) оформили на собственника квартиры ЭЦП и «провернули» электронную регистрацию перехода собственности по дарственной.

Результат стал известен бывшему уже собственнику спустя несколько месяцев.

Как не попасть в подобную ситуацию? Если у вас в собственности недвижимость, не поленитесь предпринять несколько простых, но эффективных мер по ее защите:

1) Один-два раза за год проверяйте выписку из Росреестра на свое жилье.

Ее можно оперативно получить на сайте Росреестра, указав адрес или кадастровый номер объекта. Из нее можно узнать, кто числится собственником недвижимости, нет ли на ней ареста или заявленных третьими лицами притязаний.

2) Подайте в Росреестр заявление о запрете совершать регистрационные действия с недвижимостью без вашего личного участия.

Сделать это можно, лично обратившись в любое отделение Росреестра либо в ближайший МФЦ. Нужно предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на ваш объект недвижимости.

Для электронной подачи такого заявления через Госуслуги требуется оформить электронно-цифровую подпись.

В течение 5-ти рабочих дней со дня обращения в реестр недвижимости вносится запись о том, что собственник запретил совершать регистрационные действия с данным объектом без своего личного участия.

Поэтому регистратор не внесет запись о прекращении права собственности по сделке, пока не увидит собственника воочию.

Не оставляйте мошенникам ни единого шанса!

Кто рискует лишиться земельных участков?

Мария Волуйская

Источник фотографии

Госсовет Удмуртии внес в Госдуму законопроект, изменяющий условия, при которых у собственников могут принудительно изъять землю. Предлагается внести изменения в ст. 45 Земельного кодекса РФ, ст. 284 Гражданского кодекса РФ и в ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Какие правила изъятия земельных участков действуют сейчас?

 

Действующая редакция Земельного кодекса РФ предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, при его неиспользовании по целевому назначению в течение трех и более лет.

Речь идет о прекращении права бессрочного пользования землей либо пожизненного наследуемого владения участком. Кроме того, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает такую возможность в случае использования земельного участка с нарушением, которое повлекло существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.

Эти нормы не распространяются на садовые и огородные участки, земли, на которых есть жилые дома, а также участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства или гаражного строительства.

Факт неиспользования земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением устанавливает в ходе проверки Россельхознадзор. Этот орган также запускает процедуру изъятия земли.

 

Какие изменения хотят внести в правила изъятия земли?

 

Авторы законопроекта предлагают сократить срок, по истечении которого можно принудительно изъять земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования, с трех до двух лет.

 

Зачем нужны поправки?

 

Представители Госсовета Удмуртии считают, что уменьшение срока принудительного изъятия земли до двух лет поможет решить проблему сокращения площадей сельскохозяйственных земель и должно поспособствовать процессу введения в хозяйственный оборот заброшенных земель. Перепись 2016 года показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составляет 97,2 млн га. Это 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. Владельцы, которые не засевают землю, часто оставляют ее в собственности, чтобы перепродать или использовать в качестве залога для большого кредита.

Кроме того, как считают авторы инициативы, изменения в законодательстве должны привести к сокращению судебных решений об отказе в изъятии земельных участков. Например, когда владелец использует земли частично, но при этом их почвенные и иные характеристики не сохраняются в должном виде.

Картина дня

))}
Loading...
наверх