Стоит ли становиться собственником жилья

01.08.2016

 

Срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2017 года. Стоит ли поспешить нанимателям, желающим стать собственниками полученной от государства жилплощади? Проанализируем, что они от этого выиграют и что проиграют.

Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», предусматривающий бесплатную передачу гражданам занимаемых ими жилых помещений, был принят в 1991 году. Сначала приватизация предполагалась как бессрочная.

Потом государство от такой щедрости отказалось: в 2005 году в силу вступил новый Жилищный кодекс РФ, ограничивший срок бесплатного «оквартиривания» мартом 2007-го.


С тех пор почти каждый год Государственная Дума продлевает время действия закона.

В 2016 году в парламент поступило очередное предложение – отсрочить день Х до 1 марта 2018 года. Но инициатива пока не утверждена.

Процесс приватизации в России длится с 1991 года, и с тех пор сроки ее окончания переносились много раз: в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах

По оценке Росреестра, около 80% россиян оформили право собственности на жилье (21 млн жилых помещений – квартир, комнат и индивидуальных домов). И этот показатель не меняется уже семь лет. То есть можно сказать, что отказ от собственности на жилье – это выбор примерно 20% населения страны.

Правда, каждый год объем приватизированного фонда прирастает: в 2015 году было приватизировано свыше 1 млн муниципальных квартир, в 2014-м – 970 тыс. Но прирастает и жилищный фонд, предоставленный гражданам на правах социального найма: жилье получают ветераны, военнослужащие, многодетные семьи и прочие льготники. Все они имеют право на приватизацию, как и те, кто живет в своих квартирах с советских времен.

Попробуем разобраться, почему эти 20% россиян выбрали соцнайм вместо собственности, какие бонусы они от этого получают и что теряют.

Ни продать, ни завещать

Первая и главная причина, по которой в свое время население приватизировало жилье, – возможность продать его.

Снимая квартиру у государства, вы можете ее только обменять на другое жилье, которое люди также занимают по социальному найму. Сделать это очень непросто уже потому, что выбор сильно ограничен. К тому же уровень комфорта такой жилплощади очень невысок – там обычно живут люди со скромными средствами, как правило, это эконом-класс. Да и вкладываться в дорогостоящий ремонт в квартире, которая тебе не принадлежит, вряд ли стоит.

Государственную (или муниципальную) квартиру невозможно завещать, подарить.

Проблемы неизбежно возникают, если наниматель решит сменить место жительства – например, уехать в другой город или страну. Принадлежащее ему жилье он в таком случае продаст, а на вырученные средства купит новую квартиру там, где хочет обосноваться. Или может вложить средства в свой бизнес.

Съемную же площадь он просто отдает государству, ничего не получая взамен. Он имеет право претендовать на получение аналогичного жилья в том регионе, куда переселяется. Но реализовать это право будет очень и очень непросто, особенно если претендент не имеет никаких льгот. До сих пор не рассосалась очередь рядовых граждан, которые на общих основаниях ждут получения квартиры еще с советских времен.

Железная прописка

Еще одна проблема – регистрация в нанимаемой квартире. Если она вам не принадлежит, то вы не можете прописать в нее кого хотите. Согласие на регистрацию дает местная власть. Безоговорочно прописываются только дети и прочие иждивенцы. А вот соединиться с подругой или другом будет проблематично.

То же касается и выписки. В приватизированной квартире собственник решает, кого он зарегистрирует в ней, а кого выставит за дверь. А в социальной может возникнуть ситуация, когда вам придется после развода делить жилплощадь с экс-супругом или супругой, потому что ваша бывшая вторая половина имеет такое же право на квадратные метры, как и вы.

Неприятности будут также в том случае, если вы не платите квартплату. Должника-нанимателя выселить гораздо проще, чем собственника. Кредиторы (управляющая компания, поставщики воды, газа и прочих услуг) доказывают через суд, что вы задолжали кругленькую сумму за полгода или даже больше, а значит, не выполняете условия социального найма. И вас переселяют в жилплощадь поскромнее – скажем, из «трешки» в «двушку» или даже в комнату в коммуналке или общежитии.

Выселение собственника – гораздо более многоступенчатый процесс.

Экономия на ремонте и налогах

Но есть у соцнайма и плюсы – иначе не было бы такого числа адептов у этой формы жилья.

Прежде всего это возможность сэкономить на капремонте. Этой данью, которую в России собирают с 2014 года, облагаются только собственники, а собственник квартиры, которую занимает наниматель, – государство или муниципалитет. Они и должны оплачивать капитальный ремонт. А деньги, кстати, немаленькие. Например, в Москве плата составляет 15 рублей с квадратного метра, в Магаданской области 8,2 рубля, в Орловской 6,6 рубля, в Петербурге 3,5 рубля.

В среднем по России платеж равен 6 рублям с «квадрата». За год для квартиры площадью 50 кв. м ремонтная дань составит 3600 рублей. Для многих обитателей социального жилья это вполне приличная сумма.

Еще один источник экономии – налог на недвижимое имущество, который также уплачивают только собственники. Сейчас он составляет 0,1% от кадастровой стоимости жилья. Правда, пока в полной мере его граждане не платят. Окончательный переход на полное взимание этого налога состоится к 2020 году. Тогда, например, собственник квартиры площадью 30 кв. м и стоимостью 3 млн руб. за год заплатит за нее налог в размере 3 тыс. руб.

Согласитесь, вместе с платой за капремонт набегает немало. Для части россиян это весомый аргумент в пользу отказа от приватизации жилья.

Пожары по колено

Чрезвычайные ситуации тоже гораздо меньше волнуют нанимателей, чем собственников. Если в доме случится пожар, наводнение (вас залили соседи сверху или протекла крыша) и бедствие было таких масштабов, что квартира стала непригодной для жизни, государство обязано отремонтировать жилье за свой счет или предоставить вам аналогичное.

Собственнику придется самому решать эту проблему. И если его апартаменты не застрахованы, то рассчитывать ему вообще не на кого и не на что.

Еще выгоднее жить в аварийном доме: его включают в государственную программу расселения – и вы гарантированно получаете новое жилье из расчета 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. Семье, в которой вас двое, на каждого положено по 21 кв. м, а одинокий гражданин может рассчитывать на квартиру в 32 кв. м. Особенно это важно для тех, кто живет в коммунальных квартирах или ютится на маленькой жилплощади, имея большую семью.

Вдобавок у определенной категории собственников может возникнуть такая проблема, как «черные риэлторы». Они охотятся за одинокими, пожилыми, пьющими гражданами, чтобы склонить их подарить или завещать жилье – разумеется, нечестными путями, – а потом выставить бывшего владельца на улицу. Нанимателю такое не грозит: неприватизированная квартира – совсем непривлекательный куш для мошенников.

Выбор неоднозначен

В общем, аргументов за отказ от приватизации примерно столько же, сколько и в ее пользу. Все дело в индивидуальных финансовых, семейных и прочих условиях конкретных граждан. Для многих социальный найм – очень выгодный вариант. Тем более что срок бесплатной приватизации, с большой долей вероятности, снова продлят.

Справка БН

Документы, необходимые для приватизации жилья

– Заявление
– Личные документы жильцов
– Договор социального найма
– Технический и кадастровый паспорта объекта недвижимости
– Выписка из домовой книги об отсутствии задолженности по квартплате
При наличии всего пакета Росреестр регистрирует права собственности и выдает документ (выписку из ЕГРП) в течение 10 рабочих дней.

Источник ➝

Как защитить своё жильё от нового способа мошенничества

Сивакова И. В.

Источник фотографии

Частная собственность на квартиру наделяет ее обладателя широкими возможностями: он может сдать ее, заложить, продать, подарить – одним словом, распорядиться, как душе угодно.

Это и большой плюс, и одновременно большой минус, поскольку дает шанс мошенникам, прикрывшись именем собственника, завладеть его квартирой.

Практике известно много примеров, как действуя на основании поддельных доверенностей или даже паспортов, злоумышленники оформляли сделки с чужой недвижимостью, оставляя законного собственника и без денег, и без жилья.

Но оказывается, что наклеенные усы, парики и виртуозное копирование подписи – это уже прошлый век. Современные мошенники научились переоформлять собственность на себя прямо через интернет.

Вчера на многих информационных порталах была опубликована новость о новом способе мошенничества с недвижимостью, который уже показал себя в действии на примере печальной истории одного из жителей столицы.

Получив в очередной раз платежку на оплату коммунальных услуг, он заметил, что в графе «плательщик» указан вовсе не он: квартира все та же, а вот собственником ее значится совершенно другой гражданин.

Выяснилось, что еще прошлой осенью он подарил квартиру тому самому, неизвестному. Ситуация такая, что и в страшном сне не приснится: сам того не ведая, собственник передал свою квартиру неизвестно кому, да еще и даром!

И как же мошенникам удалось такое провернуть? «Медвежью услугу» здесь оказали высокие технологии.

Ключ к переоформлению собственности на недвижимость таится, как известно, в Росреестре. А с недавнего времени запущен проект: услуги по регистрации перехода права собственности можно получить в электронном виде.

Конечно, для этого недостаточно просто зарегистрироваться на сайте Госуслуги: требуется получить специальный «ключ»: электронно-цифровую подпись, причем не простую, а усиленную квалифицированную.

Выдают ее специальные аккредитованные центры: на флешке, в виде программного кода, через который сайт Госуслуги понимает, что к нему обратился именно тот гражданин, на кого оформлен личный кабинет.

Если такой подписью обладают обе стороны сделки, они могут переоформить собственность на недвижимость прямо через портал Госуслуги, не обращаясь лично в Росреестр или МФЦ.

Так вот, мошенники каким-то образом (обстоятельства выясняются) оформили на собственника квартиры ЭЦП и «провернули» электронную регистрацию перехода собственности по дарственной.

Результат стал известен бывшему уже собственнику спустя несколько месяцев.

Как не попасть в подобную ситуацию? Если у вас в собственности недвижимость, не поленитесь предпринять несколько простых, но эффективных мер по ее защите:

1) Один-два раза за год проверяйте выписку из Росреестра на свое жилье.

Ее можно оперативно получить на сайте Росреестра, указав адрес или кадастровый номер объекта. Из нее можно узнать, кто числится собственником недвижимости, нет ли на ней ареста или заявленных третьими лицами притязаний.

2) Подайте в Росреестр заявление о запрете совершать регистрационные действия с недвижимостью без вашего личного участия.

Сделать это можно, лично обратившись в любое отделение Росреестра либо в ближайший МФЦ. Нужно предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на ваш объект недвижимости.

Для электронной подачи такого заявления через Госуслуги требуется оформить электронно-цифровую подпись.

В течение 5-ти рабочих дней со дня обращения в реестр недвижимости вносится запись о том, что собственник запретил совершать регистрационные действия с данным объектом без своего личного участия.

Поэтому регистратор не внесет запись о прекращении права собственности по сделке, пока не увидит собственника воочию.

Не оставляйте мошенникам ни единого шанса!

Кто рискует лишиться земельных участков?

Мария Волуйская

Источник фотографии

Госсовет Удмуртии внес в Госдуму законопроект, изменяющий условия, при которых у собственников могут принудительно изъять землю. Предлагается внести изменения в ст. 45 Земельного кодекса РФ, ст. 284 Гражданского кодекса РФ и в ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Какие правила изъятия земельных участков действуют сейчас?

 

Действующая редакция Земельного кодекса РФ предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, при его неиспользовании по целевому назначению в течение трех и более лет.

Речь идет о прекращении права бессрочного пользования землей либо пожизненного наследуемого владения участком. Кроме того, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает такую возможность в случае использования земельного участка с нарушением, которое повлекло существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.

Эти нормы не распространяются на садовые и огородные участки, земли, на которых есть жилые дома, а также участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства или гаражного строительства.

Факт неиспользования земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением устанавливает в ходе проверки Россельхознадзор. Этот орган также запускает процедуру изъятия земли.

 

Какие изменения хотят внести в правила изъятия земли?

 

Авторы законопроекта предлагают сократить срок, по истечении которого можно принудительно изъять земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования, с трех до двух лет.

 

Зачем нужны поправки?

 

Представители Госсовета Удмуртии считают, что уменьшение срока принудительного изъятия земли до двух лет поможет решить проблему сокращения площадей сельскохозяйственных земель и должно поспособствовать процессу введения в хозяйственный оборот заброшенных земель. Перепись 2016 года показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составляет 97,2 млн га. Это 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. Владельцы, которые не засевают землю, часто оставляют ее в собственности, чтобы перепродать или использовать в качестве залога для большого кредита.

Кроме того, как считают авторы инициативы, изменения в законодательстве должны привести к сокращению судебных решений об отказе в изъятии земельных участков. Например, когда владелец использует земли частично, но при этом их почвенные и иные характеристики не сохраняются в должном виде.

Картина дня

))}
Loading...
наверх