На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости недвижимости

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия Зорянова
    Мы долго определялись с застройщиком. Спрашивали по знакомым, читали отзывы, изучали репутацию компании в строительно...Ваш загородный до...
  • Мари Денисова
    Конечно жить в Турции мечта почти каждого, но далеко не у каждого это случается по некоторым возможностям. Всем хочет...Жизнь после покуп...

Как добиться признания прав на самовольные постройки

18.01.2016

Источник фотографии

Что такое самовольная постройка?

Самовольная постройка (п. 1 ст. 222 ГК РФ) - это здание, сооружение или другое строение:

• возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке,
• или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта,
• либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольные постройки должны быть снесены, за исключением случаев признания их законными (п. 2 ст. 222 ГК РФ).

Кто обязан снести самовольную постройку

Самовольная постройка подлежит сносу (п. п. 2, 4 ст. 222 ГК РФ):

- лицом, ее осуществившим, либо за его счет;
- органом, принявшим решение о ее сносе в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Органы местного самоуправления самостоятельно вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если:

- этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ);
- на территории общего пользования;
- в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который не может составлять более чем 12 месяцев.

Если же лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления обязан:

• обеспечить опубликование сообщения о планируемом сносе самовольной постройки в печатном издании.
• обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
• обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.

Если же лицо, ответственное за самовольное строительство, так и не будет выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом местного самоуправления по истечении двух месяцев после дня сообщения о планируемом сносе такой постройки.

Как сохранить самовольную постройку?

Право собственности на самовольную постройку может быть признано только в судебном порядке (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Последовательность действий для признания права на самовольную постройку

Определяем, имеете ли вы право требовать признания права собственности на самовольную постройку. Такое право имеет собственник земельного участка, где осуществлена постройка, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования при одновременном соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 222 ГК РФ):

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем такого объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательным требованиям к параметрам постройки, содержащимся в иных документах;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. - если в отношении постройки имелись попытки легализации постройки процедурным путем, например, получения разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию ( п. 26 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22).

Можно ли сохранить самовольную постройку на арендованном земельном участке?

Сохранить постройку, предоставленную на праве аренды гораздо сложнее, а с 2014 года практически невозможно. Однако, «Обзор судебной практики от 19.03.2014г.» говорит нам, что в целях правильного разрешения споров, связанных с правом собственности на постройку, возведенную на участке, предоставленном на праве аренды, судам следует учитывать, что в соответствии со ст. 40,41 Земельного Кодекса РФ арендатор вправе возводить здания, строения, сооружения в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и с соблюдением требований строительных и прочих норм. Согласно ст. 615 ГК РФ арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора, а, следовательно, право собственности на самовольную постройку может быть признано, если земельный участок был предоставлен в аренду под строительство.

1) Необходимо подготовить документы для суда по признанию права на самовольную постройку.

Для подачи иска в суд, нужно составить исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку, а также оплатить госпошлину. Размер госпошлины зависит от стоимости самовольной постройки.

В исковом заявлении указывается:

• вид права на земельный участок, на котором находится самовольная постройка;
• вид постройки;
• лицо, которое ее осуществило;
• обоснование причин самовольности постройки. Например, отказано в выдаче разрешения на строительство.

В обязательном порядке в исковом заявлении необходимо указать, что при возведении данной постройки не были допущены нарушения градостроительных/строительных норм и правил, а сама постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Также необходимо сообщить, предпринимались ли меры к ее легализации процедурным путем, т.е. путем ввода в эксплуатацию. Например, обращались ли вы за разрешением на строительство и актом ввода объекта в эксплуатацию.

Исковое заявление подается в районный суд или в арбитражный суд (если речь идет о споре между юрлицами или ИП) по месту нахождения самовольной постройки. Ответчиком по такому иску будет орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка или иной собственник/владелец земельного участка.

К исковому заявлению прикладывается следующий комплект документов:

* документы, подтверждающие право собственности или другое право на земельный участок. Например, право постоянного пользования земельным участком.
* документы, подтверждающие наличие на участке самовольной постройки, например, акт обследования, документы технического учета.
* заключение и иные документы, которые подтверждают, что при возведении постройки не допущены существенные нарушения градостроительных/строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц
* документы, которые подтверждают обращения в уполномоченные органы за получением разрешения на строительство, соответственно, результаты рассмотрения ваших запросов, если вы пытались легализовать постройку, например, отказ в выдаче разрешения на строительство.
* квитанцию об уплате госпошлины.
* копии искового заявления с комплектом документов для ответчика и третьих лиц.
* доверенность на представителя, в случае, если ваши интересы в суде будет представлять юрист).

Результатом обращения в суд будет являться решение о признании права на самовольную постройку или об отказе в удовлетворении ваших требований. Решение суда будет являться основанием для регистрации за Вами прав на самовольную постройку и получения свидетельства о праве.

Судебная практика по признанию прав на самовольные постройки

В 2014 году наиболее значимые судебные акты были объединены в «Обзоре судебной практики, связанные с самовольным строительством » (утв. Президиумом ВС РФ 19 марта 2014 г.).

ВС РФ отметил особые критерии при рассмотрении дел о сносе самовольных построек:

• недопущение формального подхода при принятии решения о сносе самовольной постройки;
• признание за лицами, участвующими в деле, права самостоятельно выбирать способ защиты своих интересов (принцип диспозитивности гражданского процесса).

(!) Не допускается формальный подход.

Даже если, здание обоснованно признано судами самовольной постройкой, возможно сохранить постройку, если имеется ряд оснований для признания права собственности на такое сооружение (принадлежность земельного участка ответчику, отсутствие нарушений прав и законных интересов других лиц и т. д.). Сославшись на п. 26 Постановления № 10/22, Верховный Суд РФ подчеркнул, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Однако иск о признании права на самовольную постройку не может рассматриваться как упрощенная процедура регистрации прав собственности на вновь созданный объект недвижимости.

Проанализировав действующее законодательство, Верховный Суд РФ сделал вывод, что закон связывает снос самовольной постройки не с формальным соблюдением требований о получении разрешения на строительство, а с установлением обстоятельств, которые могли бы препятствовать использованию такой постройки ввиду ее несоответствия требованиям безопасности и/или нарушения прав третьих лиц.

(!) Применяется принцип диспозитивности гражданского процесса

Принцип диспозитивности гражданского процесса заключается в том, что лица, участвующие в деле, имеют право самостоятельно распоряжаться своими процессуальными и материальными правами и выбирать способ защиты своих интересов. Лица, участвующие в деле могут обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (ч. 1 ст. 3 ГПК РФ), а, следовательно, обращение в суд с иском о защите нарушенного права является правом лица, а не его обязанностью.

Придя к выводу, что ответчик должен был предпринять меры к сохранению самовольной постройки путем предъявления соответствующего встречного иска, суд, как отметил Верховный Суд РФ, вменил ответчику в обязанность реализацию права, предоставленного законом, тогда как лицо должно реализовывать указанное право самостоятельно, вне зависимости от императивных предписаний суда. В связи с этим Верховный Суд РФ отметил, что гражданские права, принадлежащие лицу, будут действительны вне зависимости от реализации стороной процессуальных прав.

(!) Значение позиции ВС РФ при рассмотрении аналогичных споров.

Невзирая на отсутствие прецедентного права в РФ, одним из основных принципов процессуального законодательства является «единообразие судебной практики». Решения высших судов являются, по сути своей, последним аргументом между различными трактовками закона нижестоящими судами. Решения Коллегии Верховного Суда РФ, Обзоры практики являются официальными толкованиями правоприменительной практики, а значит, задают общее направление по рассмотрению дел на всей территории РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх