Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Новости недвижимости, СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, ЦИАН»
Вы хотите запомнить сайт «Новости недвижимости, СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, ЦИАН»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Сдать-Снять, Купить-Продать»

Крошка моя. Почему квартиры россиян станут меньше, но все равно подорожают

развернуть
Источник: Лента

17.01.2019

Крошка моя. Почему квартиры россиян станут меньше, но все равно подорожают Источник фотографии

Переход застройщиков на новые правила работы с неизбежностью приведет к росту цен на жилье, уверены игроки рынка. Вопрос только в том, как сильно подорожают квартиры: кто-то говорит о 20 процентах, кто-то ограничивается гуманным «в пределах десяти процентов». Параллельно растут и ставки по ипотеке — дополнительно снижая доступность жилья для россиян, у которых, в массе, и так не наблюдается излишка денежных средств. Все это с не меньшей неизбежностью должно привести к падению спроса на жилье. Что в этой ситуации делать застройщикам? Один из вариантов, уже, кстати, успешно опробованный в 2015-2016 годы,— «резать, не дожидаясь перитонита». То есть вводить побольше квартир-студий плюс уменьшать площади квартир — по аналогии с сокращением объема пакетов молока, упаковок стирального порошка или пресловутых девяток яиц вместо привычного десятка. Что будет с площадями квартир в обозримой перспективе, разбиралась «Лента.ру».

«За последние пять лет главной тенденцией в квартирографии проектов стало увеличение доли студий. Если в 2014 году показатель составил один процент, то к 2018-му достиг уже 6,3 процента», — рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. — И хотя основная часть предложения по-прежнему приходится на одно- и двухкомнатные квартиры, средняя площадь предложения снизилась с 62 квадратных метров в 2014 году до 59,7 в 2018-м». Что касается спроса, то, по оценке Ольги Нарт, директора по продажам и маркетингу УК «Развитие», на квартиры-студии приходится до десяти процентов заключаемых сделок — формат востребован.

Скинули пятнарик

Если взять новостройки массового сегмента по всему московскому региону — с учетом пригородов и Новой Москвы, — сокращение площадей жилья будет еще заметнее. «За последние пять лет средняя площадь квартир в новостройках столичного региона снизилась примерно на 15 процентов, в том числе за счет изменения структуры предложения, — рассказывает директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов. — Увеличилась доля “однушек” и “двушек”, сократилась доля многокомнатных квартир».

«Cнижение средней площади в экономклассе, представленном типовыми домами, а потому более консервативном с точки зрения технологии строительства, составило 3,5 процента, с 56 до 54 квадратных метров, — говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. — Сегмент “комфорт” потерял 16 процентов площади за пять лет, с 74 до 62 квадратных метров. Снижение в бизнес-классе было самым ощутимым — с 164 до 76 квадратных метров (на 53 процента), что объясняется изменением качественных характеристик в данном сегменте».

В 2018-м тренд на «похудение», вроде бы, сменился обратным — доступная ипотека привела к росту спроса на более просторное жилье. Но с ростом ставок по жилищным кредитам все вернулось на круги своя.

«В среднем по рынку ставки выросли на один-два процентных пункта, что может привести к падению платежеспособного спроса на 20-30 процентов, — говорит Цветов. — В этих условиях есть все основания думать, что средняя площадь квартир продолжит снижаться, чтобы проекты отвечали финансовым возможностям покупателей».

«Тенденция по сокращению площадей квартир в новых проектах продолжится», — соглашается Анастасия Суханцева, заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе ЗАО «Башня Федерация», уточняя, что в этом проекте минимальная площадь предложения за период с начала реализации снизилась с 70 до 40 квадратных метров. «Вероятно, что в новых проектах несколько возрастет доля студий, — добавляет эксперт. — С рынка постепенно будут вымываться старые предложения с более просторными по площади квартирами, их будут замещать квартиры с более скромными параметрами».

Курс на минимализм

За счет чего будет возможно такое снижение? Скорее всего, резать будут не только собственно жилую площадь. «Сегодня на рынке присутствует тенденция оптимизации планировочных решений в сторону уменьшения средней площади лота за счет отказа от вспомогательных помещений: гардеробных, балконов и лоджий», — говорит Наталья Бланкова, руководитель отдела аналитики компании Est-a-Tet.

«Пока еще подавляющее большинство проектов все же имеют летние помещения — балконы и лоджии, но в перспективе, возможно, ситуация изменится ради сокращения общего бюджета покупки», — прогнозирует и Мария Литинецкая.

«Ассортимент планировочных решений будет увеличиваться. Именно разнообразие планировок способно заинтересовать и удержать покупателя при прочих равных условиях, — делится мнением Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Поэтому, скорее всего, застройщики постараются предлагать максимально разнообразные форматы квартир в рамках одного проекта: и суперкомпактные лоты, и просторные».

«Растет число вариантов, ширится ассортимент представленных на рынке жилплощадей, — отмечает и Татьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». — Да, растущая популярность однокомнатных квартир, которая по десятым долям процента отвоевывает позиции у квартир многокомнатных, может по итогам трех-пяти лет сказаться на статистике, и мы увидим среднюю площадь на уровне 45-55 квадратных метров. Но уменьшать минимальную площадь в новостройках Москвы уже некуда: 18 и даже 16 метров — это предел».

«В 2019 году мы, вероятно, увидим рост доли квартир евроформата, — прогнозирует Наталья Шаталина, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». — В таких планировках доля нежилых помещений в квартире минимальна, поэтому средняя площадь может снижаться без ущерба комфортности проживания».

В итоге, как считает Екатерина Николаева, начальник отдела аналитики компании «Мосреалстрой», уже через год мы, возможно, увидим снижение площади квартир в новостройках на один-два квадратных метра. «При этом продолжится тренд на сохранение или даже увеличение функциональности и расширение линейки предложения во всех классах, — говорит эксперт. — В погоне за покупателем застройщики стараются повысить эффективность планировочных решений во всех типах квартир. Если в малогабаритных квартирах снижается площадь, то повышается их эргономичность за счет большего количества окон или эффективного и расширенного зонирования». Так что, возможно, прогноз по уменьшению метража строящегося жилья — не столь уж и негативное для будущих жильцов событие.


Источник →

Опубликовано 17.01.2019 в 01:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать
  • Объявления и новые темы разрешено делать Всем!
Новые темы
Три случая, когда наследство получит даже бывший супруг

Три случая, когда наследство получит даже бывший супруг

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости 15.03.2019 Источник фотографии Вопросы родства важны как никогда, если дело касается наследства. Многочи

16 мар, 22:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СДАМ: 3-комн. кв.  ул. Борисовские Пруды д.13к1

СДАМ: 3-комн. кв. ул. Борисовские Пруды д.13к1

м. Борисово 21 мин. пешком Москва район Москворечье-Сабурово ул. Борисовские Пруды д.13к1 60 000 руб. 1 мес.

16 мар, 20:10
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дали отсрочку: к чему приведет запрет на хостелы в жилых домах

Дали отсрочку: к чему приведет запрет на хостелы в жилых домах

Источник: Вести.Недвижимость 15.03.2019 Источник фотографии Дальнейшая судьба хостелов в России стала, пожалуй, одной из обсуждаемых тем последнего меся

15 мар, 08:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грядет новая реформа тарифов ЖКХ

Грядет новая реформа тарифов ЖКХ

Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец 15.03.2019 Источник фотографии Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила реформировать

15 мар, 07:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Без штампа в паспорте: как купить квартиру в гражданском браке

Без штампа в паспорте: как купить квартиру в гражданском браке

Мария Мягкова Источник: РБК-Недвижимость 06.03.2019 Источник фотографии Что нужно предусмотреть паре, которая хочет купить жилье, но не планирует поже

6 мар, 00:37
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Топ-10 вопросов об изменении отраслевого законодательства в 2019 году и ответы на них

Топ-10 вопросов об изменении отраслевого законодательства в 2019 году и ответы на них

Александра Белогубова Источник: Magenta.Today 06.03.2019 Источник фотографии В 2019 году вступят в силу новые редакции ряда законов, которые касаются

6 мар, 00:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отдайте сотки даром. Верховный суд разъяснил, кому положена бесплатная приватизация дачного участка

Отдайте сотки даром. Верховный суд разъяснил, кому положена бесплатная приватизация дачного участка

Наталья Козлова Источник: Российская газета 01.03.2019 Источник фотографии Полезное для дачников разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским

3 мар, 01:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как пенсионная реформа повлияет на рынок жилой недвижимости

Как пенсионная реформа повлияет на рынок жилой недвижимости

Евгений Никитин Источник: GiperNN 26.02.2019 Источник фотографии Пенсионная реформа в России уже началась: закон об увеличении пенсионного возраста на

26 фев, 23:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ключевые задачи Центробанка по недвижимости

Ключевые задачи Центробанка по недвижимости

Валерия Мозганова Источник: BFM.ru 26.02.2019 Источник фотографии Главная тема — разобраться с тем, какие банки допущены до работы с деньгами дольщико

26 фев, 23:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Горькая доля: в России могут запретить продажу микродолей в квартирах

Горькая доля: в России могут запретить продажу микродолей в квартирах

Источник: Вести.Недвижимость 26.02.2019 Источник фотографии Нововведения не будут распространяться на ситуации, когда доля передаётся членам семьи, а та

26 фев, 23:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

 темы с новыми комментариями 

Что нельзя указывать в догов…

Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал

19 апр 18, 01:50
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Квартира в рассрочку: что пр…

Квартира в рассрочку: что предлагают застройщики и нужно ли это покупателям. Сроки, проценты, условия, подводные камни

24 мар 18, 22:20
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Продам участок 3 км. от Москвы

Продам участок 3 км. от Москвы

14 фев 18, 13:27
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин предложил освободить п…

Путин предложил освободить пенсионеров от уплаты налога за "шесть соток"

15 дек 17, 14:13
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Строительный бум. Чем это гр…

Строительный бум. Чем это грозит застройщикам и новоселам?

21 ноя 17, 11:43
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прямыми запретами власть нич…

Прямыми запретами власть ничего не добьется

18 ноя 17, 21:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прощай, офис: плюсы и минусы…

Прощай, офис: плюсы и минусы работы на фрилансе

3 сен 17, 20:49
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие гарантии получат жител…

Какие гарантии получат жители московских хрущевок, идущих под снос?

24 май 17, 00:29
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Право на материнский капитал…

Право на материнский капитал имеют семьи....

14 май 17, 00:48
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Перевести апартаменты в жиль…

Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно

20 апр 17, 16:47
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему владельцы недвижимост…

Почему владельцы недвижимости все чаще встречаются в суде

17 мар 17, 00:48
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блиц-опрос: Какие последстви…

Блиц-опрос: Какие последствия может повлечь реформа госрегистрации собственности на недвижимость

18 фев 17, 03:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сэкономить на покупке жилья

Как сэкономить на покупке жилья

3 авг 16, 01:39
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый налог обрушит цены на …

Новый налог обрушит цены на недвижимость

27 сен 16, 08:44
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый закон о дачном хозяйст…

Новый закон о дачном хозяйстве грозит дачникам разорением

6 сен 16, 06:19
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правительство пересматривает…

Правительство пересматривает жилищный вопрос. Застройщиков заставят делать жилье с комфортной городской средой

29 авг 16, 22:42
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
6 причин, почему в России ни…

6 причин, почему в России никогда не отменят приватизацию жилья

23 авг 16, 17:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0