Последние комментарии

  • Евгений Рыбак 200019 апреля, 1:50
    .Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал
  • Евгений Рыбак 200026 марта, 0:34
    .Квартира в рассрочку: что предлагают застройщики и нужно ли это покупателям. Сроки, проценты, условия, подводные камни
  • ирина михайленко (Авдощенко)27 февраля, 9:25
    http://www.houselist.ru фото здесь!Продам участок 3 км. от Москвы

Три случая, когда наследство получит даже бывший супруг

Сивакова И. В.

15.03.2019

Источник фотографии

Вопросы родства важны как никогда, если дело касается наследства. Многочисленные жизненные примеры показывают, что больше всего родственников человек обретает после ухода в мир иной – особенно, если он оставил после себя богатое наследство.

Но самое интересное, что порой на наследство могут претендовать даже те, кто давно покинул ряды родственников наследодателя, – я имею в виду бывших супругов.

Расторжение брака сейчас не требует больших усилий – достаточно, чтобы хотя бы один из супругов изъявил такое намерение. Поэтому развод воспринимается как вполне рядовое явление, а число бывших супругов увеличивается с каждым днем.

С точки зрения закона, расторжение брака влечет прекращение семейных отношений – а значит, бывшие супруги больше не являются родственниками.

Но несмотря на это, в наследственных делах они все еще могут сказать свое веское слово. Представлю три показательных примера:

1. Завещание превыше закона

Нотариус поделился любопытным случаем из своей практики. Начиналось все стандартно: после смерти отца сын обратился к нему с заявлением о принятии наследства.

Заявитель обозначил себя как единственный наследник, но нотариус подождал положенные 6 месяцев и не закрыл дело раньше времени.

И, как выяснилось, не зря: когда срок уже подходил к концу, неожиданно объявилась бывшая супруга наследодателя и заявила свои права на наследство.

Она не отрицала, что брак между нею и умершим был расторгнут более 10 лет назад, т.е. никаких прав именоваться его супругой и наследником первой очереди по закону у нее не было.

Однако дама прекрасно помнила, что муж еще в период брака составил завещание в ее пользу. И действительно существование такого завещания официально подтвердилось, а вот никаких сведений о том, что наследодатель отменял его впоследствии, не было.

Видимо, мужчина попросту забыл о завещании и не отменил его после развода. А закон позволяет завещать имущество кому угодно, даже не родственнику, причем оно имеет приоритет перед общим порядком наследования по закону.

Поэтому «памятливая» бывшая супруга благополучно получила все наследство, оставив сына ни с чем.

2. Неразделенная квартира

Женщина неожиданно узнала, что ее бывший супруг скончался, а на квартиру, где она проживала с семьей, претендует его законная супруга, точнее вдова.

Дело в том, что собственность на квартиру была оформлена на бывшего мужа, а после развода он попросту оставил квартиру своей первой жене, без официального раздела имущества. Разумеется, квартира вошла в состав наследства, как собственность наследодателя.

Тогда первая супруга обратилась в суд с требованием признать за ней половину квартиры, поскольку покупалась она в период брака. И суд встал на ее сторону: заставил законную супругу поделиться с бывшей (Провиденский районный суд ЧАО, дело № 2-46/2015).

По закону супруг имеет право требовать выдела из наследства своей доли в совместной собственности, нажитой в браке. При этом не имеет значения, что супруг уже давно стал бывшим, а с момента развода минуло уже много лет.

3. Брак недействителен, но наследство ни при чем

Женщина вышла замуж, родила мужу двух детей, но случилось несчастье: она овдовела. Но самое неожиданное было впереди: вскоре она узнала, что вдовой вовсе не является, т.к. у ее мужа была другая супруга.

Первая, законная жена заявила свои права на наследство и признала через суд второй брак ее мужа недействительным. Так, в одночасье, женщина стала бывшей супругой даже без развода.

Но, несмотря на этот статус, Верховный суд все же дал ей шанс получить наследство: если супруг добросовестно полагал, что его брак абсолютно законный, Семейный кодекс признает за ним право на половину совместного нажитого имущества (ВС РФ, дело № 23-КГ18-5).

Благодаря этому бывшая супруга может потребовать выдела своей доли из наследства по тем же правилам, что и во втором примере.

Таким образом, бывший супруг в наследственных отношениях может сыграть далеко не последнюю роль – даже при том, что формально он уже не является родственником.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх