Когда законно можно пользоваться дачным участком своего соседа, даже если он против

Сивакова И. В.

Источник фотографии

Всем хорошо известно, что неприкосновенность частной собственности охраняется законом. Значит, любое пользование вещью без согласия ее собственника является правонарушением и влечет ответственность.

Но не так все однозначно, когда речь заходит о собственности на земельный участок. Приведу несколько примеров соседских споров, где суд даже при отсутствии согласия собственника признал: пользование чужим земельным участком правомерно.

 

1. Сервитут открывает чужие двери

 

Есть в законе термин, который доставляет много неприятностей собственникам земельных участков: «сервитут». Он означает право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом (в т.ч. и земельным участком).

К нему прибегают в тех случаях, когда есть острая необходимость воспользоваться соседним участком с целью:

- прохода или подъезда к своему участку, водоему или другому значимому объекту,

- прокладки инженерных сетей к своему участку и пр.

Сосед вправе оформить сервитут по добровольному соглашению с собственником. Но чаще всего этот вопрос приходится решать в суде, т.к. соседи не испытывают большой радости от того, что по их участку будут ходить посторонние люди, и не дают согласия.

Установив, что у истца нет никакой другой возможности реализовать свое право, кроме как получить пользование чужим участком, суд выносит решение о предоставлении сервитута.

Это право подлежит регистрации в Росреестре, и с этого момента гражданин может на законных основаниях требовать доступа на соседний участок.

Например: собственница половины дома предъявила иск ко второй собственнице – о выделе доли в виде отдельной части и о предоставлении сервитута для доступа к своему участку на время обустройства отдельного входа.

Согласия другой хозяйки получить не удавалось и пришлось передать спор на разрешение суда. По итогам экспертизы было определено несколько вариантов для сервитута, из которых суд выбрал оптимальный.

Ответчика обязали предоставить истцу ключи от ворот и входной двери в дом на время, пока будут проводиться работы по обустройству отдельного входа для истца.

Стоимость сервитута (а собственник вправе получать деньги за пользование своим участком) была определена в размере 3 600 рублей в год (Гатчинский суд Ленинградской области, дело № 2-111/2018).

 

2. Нет межевания – можно пользоваться

 

Права собственника участка заканчиваются за его границами. А как быть, если границы участка не совпадают с линией забора и по факту соседи пользуются его землей без разрешения?

Собственник будет прав, но если докажет должное расположение границ своего участка. А вот если смежные участки не межевались и кадастровых границ нет, споры разрешаются по фактическим границам.

Например: гражданка перемерила свой дачный участок и выяснила, что целых 50 см ее земли ушло в пользование соседей. Она потребовала перенести забор.

Но суд установил, что забор между участками стоял в фактических границах, которые существовали с момента организации садового товарищества, и отказал ей в иске (Московский суд г. Калининграда).

 

3. 15-летний забор важнее

 

Иногда не спасает даже межевание участка: соседи могут признать его недействительным. Например: гражданин обратился в суд, требуя провести забор по границе, определенной в межевом плане (фактически он оказался ближе, чем граница участка).

Однако кадастровый инженер не принял во внимание, что между участками был забор, установленный еще в далеком 1991 году. Никаких споров между тогдашними землевладельцами по поводу забора (и границ соответственно) не возникало.

А по закону при межевании должно быть учтено фактическое пользование землей, если оно существует уже более 15 лет.

Межевой план был признан недействительным, и собственнику не удалось запретить соседу пользоваться излишком земли (Ленинградский суд г. Калининграда).

Источник ➝

Как защитить своё жильё от нового способа мошенничества

Сивакова И. В.

Источник фотографии

Частная собственность на квартиру наделяет ее обладателя широкими возможностями: он может сдать ее, заложить, продать, подарить – одним словом, распорядиться, как душе угодно.

Это и большой плюс, и одновременно большой минус, поскольку дает шанс мошенникам, прикрывшись именем собственника, завладеть его квартирой.

Практике известно много примеров, как действуя на основании поддельных доверенностей или даже паспортов, злоумышленники оформляли сделки с чужой недвижимостью, оставляя законного собственника и без денег, и без жилья.

Но оказывается, что наклеенные усы, парики и виртуозное копирование подписи – это уже прошлый век. Современные мошенники научились переоформлять собственность на себя прямо через интернет.

Вчера на многих информационных порталах была опубликована новость о новом способе мошенничества с недвижимостью, который уже показал себя в действии на примере печальной истории одного из жителей столицы.

Получив в очередной раз платежку на оплату коммунальных услуг, он заметил, что в графе «плательщик» указан вовсе не он: квартира все та же, а вот собственником ее значится совершенно другой гражданин.

Выяснилось, что еще прошлой осенью он подарил квартиру тому самому, неизвестному. Ситуация такая, что и в страшном сне не приснится: сам того не ведая, собственник передал свою квартиру неизвестно кому, да еще и даром!

И как же мошенникам удалось такое провернуть? «Медвежью услугу» здесь оказали высокие технологии.

Ключ к переоформлению собственности на недвижимость таится, как известно, в Росреестре. А с недавнего времени запущен проект: услуги по регистрации перехода права собственности можно получить в электронном виде.

Конечно, для этого недостаточно просто зарегистрироваться на сайте Госуслуги: требуется получить специальный «ключ»: электронно-цифровую подпись, причем не простую, а усиленную квалифицированную.

Выдают ее специальные аккредитованные центры: на флешке, в виде программного кода, через который сайт Госуслуги понимает, что к нему обратился именно тот гражданин, на кого оформлен личный кабинет.

Если такой подписью обладают обе стороны сделки, они могут переоформить собственность на недвижимость прямо через портал Госуслуги, не обращаясь лично в Росреестр или МФЦ.

Так вот, мошенники каким-то образом (обстоятельства выясняются) оформили на собственника квартиры ЭЦП и «провернули» электронную регистрацию перехода собственности по дарственной.

Результат стал известен бывшему уже собственнику спустя несколько месяцев.

Как не попасть в подобную ситуацию? Если у вас в собственности недвижимость, не поленитесь предпринять несколько простых, но эффективных мер по ее защите:

1) Один-два раза за год проверяйте выписку из Росреестра на свое жилье.

Ее можно оперативно получить на сайте Росреестра, указав адрес или кадастровый номер объекта. Из нее можно узнать, кто числится собственником недвижимости, нет ли на ней ареста или заявленных третьими лицами притязаний.

2) Подайте в Росреестр заявление о запрете совершать регистрационные действия с недвижимостью без вашего личного участия.

Сделать это можно, лично обратившись в любое отделение Росреестра либо в ближайший МФЦ. Нужно предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на ваш объект недвижимости.

Для электронной подачи такого заявления через Госуслуги требуется оформить электронно-цифровую подпись.

В течение 5-ти рабочих дней со дня обращения в реестр недвижимости вносится запись о том, что собственник запретил совершать регистрационные действия с данным объектом без своего личного участия.

Поэтому регистратор не внесет запись о прекращении права собственности по сделке, пока не увидит собственника воочию.

Не оставляйте мошенникам ни единого шанса!

Кто рискует лишиться земельных участков?

Мария Волуйская

Источник фотографии

Госсовет Удмуртии внес в Госдуму законопроект, изменяющий условия, при которых у собственников могут принудительно изъять землю. Предлагается внести изменения в ст. 45 Земельного кодекса РФ, ст. 284 Гражданского кодекса РФ и в ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Какие правила изъятия земельных участков действуют сейчас?

 

Действующая редакция Земельного кодекса РФ предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, при его неиспользовании по целевому назначению в течение трех и более лет.

Речь идет о прекращении права бессрочного пользования землей либо пожизненного наследуемого владения участком. Кроме того, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает такую возможность в случае использования земельного участка с нарушением, которое повлекло существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.

Эти нормы не распространяются на садовые и огородные участки, земли, на которых есть жилые дома, а также участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства или гаражного строительства.

Факт неиспользования земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением устанавливает в ходе проверки Россельхознадзор. Этот орган также запускает процедуру изъятия земли.

 

Какие изменения хотят внести в правила изъятия земли?

 

Авторы законопроекта предлагают сократить срок, по истечении которого можно принудительно изъять земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования, с трех до двух лет.

 

Зачем нужны поправки?

 

Представители Госсовета Удмуртии считают, что уменьшение срока принудительного изъятия земли до двух лет поможет решить проблему сокращения площадей сельскохозяйственных земель и должно поспособствовать процессу введения в хозяйственный оборот заброшенных земель. Перепись 2016 года показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составляет 97,2 млн га. Это 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. Владельцы, которые не засевают землю, часто оставляют ее в собственности, чтобы перепродать или использовать в качестве залога для большого кредита.

Кроме того, как считают авторы инициативы, изменения в законодательстве должны привести к сокращению судебных решений об отказе в изъятии земельных участков. Например, когда владелец использует земли частично, но при этом их почвенные и иные характеристики не сохраняются в должном виде.

Картина дня

))}
Loading...
наверх