Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости

19.04.2018

Материнский капитал является одной из самых популярных государственных программ социальной поддержки семей, имеющих детей.

Как известно, программу материнского капитала продлили до конца 2021 года, что означает, что сделки с использованием этих средств в ближайшем будущем будут очень распространены.

Поскольку чаще всего средства материнского капитала используются для приобретения жилья, то подавляющую часть сделок с материнским капиталом составляют договоры купли-продажи жилой недвижимости.

Перечисление денег материнского капитала при покупке жилья осуществляется Пенсионным фондом РФ:

- в течение одного месяца со дня обращения с заявлением о распоряжении этими средствами с приложением всех документов по сделке выносится решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления,
- если вынесено положительное решение, то средства материнского капитала перечисляются в течение 10 рабочих дней.

Поскольку вопрос о перечислении средств материнского капитала на покупку жилья решается уже после того, как заключен договор, то очень важно оформить договор правильно, дабы избежать впоследствии неприятностей из-за отказа ПФР платить деньги по нему.

Достаточно часто возникают ситуации, когда договор подписан, и покупатель принял на себя обязательство расплатиться за жилье, а ПФР отказывается перечислять средства материнского капитала, установив несоответствие текста договора закону.

А это серьезно затрагивает интересы как покупателя, так и продавца, который не получает деньги. Чтобы не допустить подобного, разберем основные причины отказов ПФР выплачивать деньги материнского капитала на покупку жилья.

1) Покупается не отдельная квартира или комната, а доля в квартире.

Позиция ПФР неизменна: покупка долей не может оплачиваться материнским капиталом, т.к. в Жилищном кодексе в числе жилых помещений доли не указаны. Следовательно, доля – не жилое помещение, и ее приобретение нельзя расценить как улучшение жилищных условий семьи.

ПФР перечислит деньги материнского капитала при покупке доли только в одном случае – если по документам будет прослеживаться, что приобретена была комната, равноценная определенной доле в квартире.

Формулировка в документе о собственности должна быть примерно такая: «комната 10 кв.м, что соответствует 1/3 доли в квартире». Если же в свидетельстве однозначно указано, что в собственности доля, то ПФР откажет в выплате средств.

Но судебная практика по этому вопросу сложилась в пользу граждан – если оспорить отказ ПФР в суде, то высока вероятность, что его отменят.

Минус в том, то судебное разбирательство занимает время, а продавец не всегда соглашается ждать. Поэтому лучше все-таки приобретения доли в квартире на материнский капитал избежать.

2) На стороне покупателя в договоре купли-продаже указаны не только члены семьи владельца сертификата, но и другие лица.

Даже если они являются родственниками (родителями, бабушками, дедушками и т.п.), с точки зрения закона, они не признаются членами семьи, получившей сертификат на материнский капитал.

К членам семьи относятся только супруги и их дети. Часто родители супругов добавляют им денег на покупку жилья с условием, что определенная доля будет закреплена за ними. Между тем ПФР отрицательно относится к покупке жилья в долевую собственность, т.к. оплата средствами материнского капитала части квартиры, принадлежащей третьему лицу, законом не допускается.

Как избежать отказа в таком случае? Здесь есть два варианта:

- лучше всего договориться с родственником, чтобы он не участвовал в сделке – тогда все условия закона будут выполнены,
- если договориться не удается, то нужно подробно расписать, какая доля переходит родственнику, а какая – семье владельца сертификата.

В пункте о цене квартиры нужно указать, сколько составляет стоимость доли семьи и что она оплачивается средствами материнского капитала. Дальше – как в первом пункте, нужно решать вопрос о выделении доли в квартире в реальную комнату.

3) Приобретается жилой дом с земельным участком, и цена договора не позволяет установить стоимость жилья и земли по отдельности.

По закону средства материнского капитала можно направлять только на приобретение жилья – следовательно, покупка земельного участка за счет таких денег не допускается.

Поэтому ПФР отказывается перечислять деньги материнского капитала в тех случаях, когда:

- стоимость и дома, и земли в договоре прописана одной суммой и невозможно установить, сколько идет в оплату непосредственно дома,
- в порядке расчетов указано, что первый взнос оплачивает сам покупатель, а остаток погашается за счет перечисления средств материнского капитала. При этом определено, что в первую очередь оплачивается жилой дом, а во вторую – земля.

То есть получается, что средства материнского капитала очевидно идут в оплату земли, что повлечет отказ ПФР в выплате денег.

Покупая дом с участком на средства материнского капитала, прописывайте в договоре отдельно цену дома и земли, а также порядок расчетов указывайте таким образом, чтобы средствами материнского капитала не оплачивался земельный участок.

Не забудьте также о необходимости оформить купленное жилье в долевую собственность всех членов семьи.

Источник ➝

Как защитить своё жильё от нового способа мошенничества

Сивакова И. В.

Источник фотографии

Частная собственность на квартиру наделяет ее обладателя широкими возможностями: он может сдать ее, заложить, продать, подарить – одним словом, распорядиться, как душе угодно.

Это и большой плюс, и одновременно большой минус, поскольку дает шанс мошенникам, прикрывшись именем собственника, завладеть его квартирой.

Практике известно много примеров, как действуя на основании поддельных доверенностей или даже паспортов, злоумышленники оформляли сделки с чужой недвижимостью, оставляя законного собственника и без денег, и без жилья.

Но оказывается, что наклеенные усы, парики и виртуозное копирование подписи – это уже прошлый век. Современные мошенники научились переоформлять собственность на себя прямо через интернет.

Вчера на многих информационных порталах была опубликована новость о новом способе мошенничества с недвижимостью, который уже показал себя в действии на примере печальной истории одного из жителей столицы.

Получив в очередной раз платежку на оплату коммунальных услуг, он заметил, что в графе «плательщик» указан вовсе не он: квартира все та же, а вот собственником ее значится совершенно другой гражданин.

Выяснилось, что еще прошлой осенью он подарил квартиру тому самому, неизвестному. Ситуация такая, что и в страшном сне не приснится: сам того не ведая, собственник передал свою квартиру неизвестно кому, да еще и даром!

И как же мошенникам удалось такое провернуть? «Медвежью услугу» здесь оказали высокие технологии.

Ключ к переоформлению собственности на недвижимость таится, как известно, в Росреестре. А с недавнего времени запущен проект: услуги по регистрации перехода права собственности можно получить в электронном виде.

Конечно, для этого недостаточно просто зарегистрироваться на сайте Госуслуги: требуется получить специальный «ключ»: электронно-цифровую подпись, причем не простую, а усиленную квалифицированную.

Выдают ее специальные аккредитованные центры: на флешке, в виде программного кода, через который сайт Госуслуги понимает, что к нему обратился именно тот гражданин, на кого оформлен личный кабинет.

Если такой подписью обладают обе стороны сделки, они могут переоформить собственность на недвижимость прямо через портал Госуслуги, не обращаясь лично в Росреестр или МФЦ.

Так вот, мошенники каким-то образом (обстоятельства выясняются) оформили на собственника квартиры ЭЦП и «провернули» электронную регистрацию перехода собственности по дарственной.

Результат стал известен бывшему уже собственнику спустя несколько месяцев.

Как не попасть в подобную ситуацию? Если у вас в собственности недвижимость, не поленитесь предпринять несколько простых, но эффективных мер по ее защите:

1) Один-два раза за год проверяйте выписку из Росреестра на свое жилье.

Ее можно оперативно получить на сайте Росреестра, указав адрес или кадастровый номер объекта. Из нее можно узнать, кто числится собственником недвижимости, нет ли на ней ареста или заявленных третьими лицами притязаний.

2) Подайте в Росреестр заявление о запрете совершать регистрационные действия с недвижимостью без вашего личного участия.

Сделать это можно, лично обратившись в любое отделение Росреестра либо в ближайший МФЦ. Нужно предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на ваш объект недвижимости.

Для электронной подачи такого заявления через Госуслуги требуется оформить электронно-цифровую подпись.

В течение 5-ти рабочих дней со дня обращения в реестр недвижимости вносится запись о том, что собственник запретил совершать регистрационные действия с данным объектом без своего личного участия.

Поэтому регистратор не внесет запись о прекращении права собственности по сделке, пока не увидит собственника воочию.

Не оставляйте мошенникам ни единого шанса!

Кто рискует лишиться земельных участков?

Мария Волуйская

Источник фотографии

Госсовет Удмуртии внес в Госдуму законопроект, изменяющий условия, при которых у собственников могут принудительно изъять землю. Предлагается внести изменения в ст. 45 Земельного кодекса РФ, ст. 284 Гражданского кодекса РФ и в ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Какие правила изъятия земельных участков действуют сейчас?

 

Действующая редакция Земельного кодекса РФ предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, при его неиспользовании по целевому назначению в течение трех и более лет.

Речь идет о прекращении права бессрочного пользования землей либо пожизненного наследуемого владения участком. Кроме того, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает такую возможность в случае использования земельного участка с нарушением, которое повлекло существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.

Эти нормы не распространяются на садовые и огородные участки, земли, на которых есть жилые дома, а также участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства или гаражного строительства.

Факт неиспользования земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением устанавливает в ходе проверки Россельхознадзор. Этот орган также запускает процедуру изъятия земли.

 

Какие изменения хотят внести в правила изъятия земли?

 

Авторы законопроекта предлагают сократить срок, по истечении которого можно принудительно изъять земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования, с трех до двух лет.

 

Зачем нужны поправки?

 

Представители Госсовета Удмуртии считают, что уменьшение срока принудительного изъятия земли до двух лет поможет решить проблему сокращения площадей сельскохозяйственных земель и должно поспособствовать процессу введения в хозяйственный оборот заброшенных земель. Перепись 2016 года показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составляет 97,2 млн га. Это 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. Владельцы, которые не засевают землю, часто оставляют ее в собственности, чтобы перепродать или использовать в качестве залога для большого кредита.

Кроме того, как считают авторы инициативы, изменения в законодательстве должны привести к сокращению судебных решений об отказе в изъятии земельных участков. Например, когда владелец использует земли частично, но при этом их почвенные и иные характеристики не сохраняются в должном виде.

Картина дня

))}
Loading...
наверх