На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости недвижимости

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия Зорянова
    Мы долго определялись с застройщиком. Спрашивали по знакомым, читали отзывы, изучали репутацию компании в строительно...Ваш загородный до...
  • Мари Денисова
    Конечно жить в Турции мечта почти каждого, но далеко не у каждого это случается по некоторым возможностям. Всем хочет...Жизнь после покуп...

Москва определилась с налогом

Мосгордума определила коммерческую недвижимость для налога по кадастру

Фотография: Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

26.11.2014, 18:32 | Ольга Хохрякова, Екатерина Сахарова

 

Москва утвердила перечень коммерческой недвижимости, которая со следующего года будет облагаться налогом по кадастровой стоимости, и определилась со льготами. Их также получат промышленные предприятия, общепит и владельцы спортивных объектов. Бизнес обеспокоен тем, что налоговая нагрузка растет на фоне сложной экономической ситуации.

 

Московская городская дума (Мосгордума) в окончательной редакции приняла закон, который определяет перечень коммерческой недвижимости, налоговая база для которой будет рассчитываться от кадастровой стоимости.

 

Рассмотренный в среду закон устанавливает льготы для промышленных предприятий, общепита и спортивных объектов.

 

Речь идет о внесении изменений в закон города Москвы от 5 ноября 2003 года №64 «О налоге на имущество организаций» и статью 1 закона города Москвы от 7 мая 2014 года №25 «О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 закона города Москвы от 5 ноября 2003 года №64 «О налоге на имущество организаций».

 

 

Редактор документа, руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил двоякую формулировку в классификации видов разрешенного использования. Некоторые объекты, расположенные в промзонах, работали одновременно как промышленное предприятие и как обслуживающий производство офис – заводоуправление. В результате под «кадастровое» налогообложение попали отдельные промышленные и производственные объекты, расположенные на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает размещение как промышленных, так и административных зданий.

 

В связи с этим закон исключил их из-под кадастрового налогообложения.

 

По данным департамента, в перечне на 2015 год зафиксировано 70 таких зданий.

 

«Очевидно, что эксплуатация подобных зданий не дает ту норму рентабельности, которую дает, например, эксплуатация торгового центра, расположенного в удобном и доступном месте, поэтому применение одинаковых правил налогообложения к таким объектам является несправедливым и экономически ошибочным», — комментирует партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

 

В связи с подготовкой города к крупным спортивным мероприятиям Москва предоставляет льготы собственникам крупных спортивных объектов на 10 лет начиная с 2015 года.

 

В пояснительной записке указано, что организации — собственники спортивных объектов получат льготу по налогу на имущество организаций в размере 90% от суммы исчисленного налога по вновь построенным или реконструированным после 1 января 2014 года спортивным сооружениям, которые имеют футбольное (ледовое) поле и оборудованы трибунами не менее чем для 12 тыс. зрителей.

 

«Это в первую очередь стадионы, которые примут в ближайшие годы крупнейшие спортивные мероприятия – чемпионаты мира по хоккею и футболу», — пояснили «Газете.Ru» в департаменте.

 

 

Ранее для улучшения внешнего облика пешеходных зон общегородского значения и улиц с интенсивным пешеходным движением власти предложили льготную ставку для предприятий общепита.

 

«Однако указанная льгота фактически может распространяться в том числе и на помещения, занятые объектами общественного питания, которые не участвуют в формировании данного облика (например, объекты, расположенные на верхних этажах зданий)», — говорится в пояснительной записке.

 

Теперь в законе уточняются критерии объектов, для которых применяется налоговая ставка с коэффициентом 0,1.

 

Они должны быть расположены в зданиях, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость, использоваться для размещения объектов общественного питания и располагаться на первом или втором этажах зданий, непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением. Перечень таких улиц утверждает правительство.

 

«Если эти поправки не были бы приняты, то многие предприятия общественного питания столкнулись бы с серьезным увеличением налоговой нагрузки со следующего года, что привело бы к закрытию массы небольших предприятий с невысокой рентабельностью», — объясняет Егор Батанов.

 

Кадастровая стоимость бизнеса

 

Субъекты России согласно Налоговому кодексу могут переходить к исчислению налога на имущество организаций от кадастровой стоимости в отношении торговых и офисных объектов с 1 января 2014 года.

 

 

Москва в рамках переходного периода в этом году установила новые правила только для бизнес-центров и торговых центров площадью более 5 тыс. кв. м, расположенных на земельных участках торгового и офисного назначения. По итогам этого года правительство рассчитывало собрать 15–17 млрд руб.

 

Изменения в закон о налоге на имущество юрлиц были утверждены еще в мае.

 

Власти решили, что с 2015 года налоговая база от кадастровой стоимости для торговой и офисной недвижимости должна рассчитываться для объектов площадью не с 5 тыс. кв. м, как в этом году, а уже с 3 тыс. кв. м.

 

В то же время были предусмотрены различные механизмы поддержки. Малый бизнес получит вычет в 300 кв. м, если предприятие существует не менее трех лет и реально работает (численность сотрудников не менее 10 человек, выручка на одного работника не менее 2 млн руб.). А организации медицинской и образовательной деятельности, научные организации, действующие в торгово-офисных центрах, уплачивают налог в размере 25% от текущей налоговой ставки. Льгота в размере четверти налога будет распространяться на здания, которые используются собственником промышленного производства не для сдачи в аренду, а в целях общего производственного цикла — размещения сотрудников предприятий и органов управления производством, пояснили «Газете.Ru» в департаменте.

 

Бизнес бурно отреагировал на решение властей расширить перечь объектов, попадающих под налог.

 

Председатель совета московского отделения «Опора России» Александр Жарков, председатель совета московского отделения «Деловой России» Александр Левченко и президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Подинок обратились к мэру Сергею Собянину с письмом.

 

 

Представители бизнеса тогда заявили, что решение об изменении законодательной базы по налогу на имущество для торговых и административных центров площадью свыше 5 тыс. кв. м, которое начало действовать с 1 января 2014 года, уже привело к более чем десятикратному повышению налога для владельцев таких помещений.

 

В департаменте экономической политики и развития «Газете.Ru» пояснили, что при принятии изменений были проведены встречи с бизнесом – владельцами крупных торговых и офисных центров и экспертным сообществом: «По итогам данных обсуждений было учтено пожелание бизнеса о плавном переходном периоде по уплате данного налога. То есть предусмотрены следующие налоговые ставки: 0,9% в 2014 году; 1,2% в 2015 году; 1,5% в 2016 году; 1,8% в 2017 году и 2% в 2018 году».

 

Кроме этого, говорят в департаменте, в прежней редакции закона налог рассчитывался от кадастровой стоимости для всех помещений больше 3 тыс. кв. м. В результате к таким помещениям могли относиться небольшие социально значимые объекты.

 

«Поэтому в качестве дополнительной меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса был уточнен критерий отнесения таких помещений к налогооблагаемым от кадастровой стоимости. Теперь платить налог от кадастра будут только владельцы помещений, каждое из которых больше 3 тыс. кв. м. Всего таких помещений в городе насчитывается около 140, как правило, это крупные магазины в стилобатах», — пояснили в департаменте.

 

Последствия

 

Председатель московского отделения и вице-президент «Опоры России» Александр Жарков в разговоре с «Газетой.Ru» выразил обеспокоенность тем, что налоговая нагрузка на малый и средний бизнес растет на фоне санкций и в целом сложной экономической ситуации.

 

«Владельцы недвижимости будут перекладывать эту нагрузку на арендаторов, то есть бизнес, а бизнес будет частично перекладывать на клиентов», — считает Александр Жарков.

 

По данным директора отдела исследований рынка международной компании CBRE Валентина Гаврилова, в Москве более 250 ТЦ площадью от 5 тыс. кв. м и более 100 ТЦ площадью от 3 тыс. кв. м. «Что касается офисов, то сложно сказать, так как очень много офисов относятся к классу С и ниже и слабо отслеживаются статистикой», — рассказал эксперт.

 

По его словам, качественных торговых и офисных площадей таких небольших размеров (3–5 тыс. кв. м) в Москве практически нет.

 

«Соответственно, в основном под удар подпадают небольшие компании – собственники, а также те бизнесмены, которые дробили владения коммерческими площадями. Данные изменения фактически приведут к тому, что под налогообложение попадает большое количество объектов, основными арендаторами в которых является малый и средний бизнес», — говорит Валентин Гаврилов.

 

Такое изменение налогового режима может привести к тому, что полные расходы арендаторов вырастут не менее чем на 20% либо соответствующей части текущей прибыли лишится компания-собственник, считает эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх