Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Новости недвижимости, СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, ЦИАН»
Вы хотите запомнить сайт «Новости недвижимости, СДАТЬ-СНЯТЬ, КУПИТЬ-ПРОДАТЬ, ЦИАН»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Сдать-Снять, Купить-Продать»

Без штампа в паспорте: как купить квартиру в гражданском браке

развернуть
Мария Мягкова

06.03.2019

Без штампа в паспорте: как купить квартиру в гражданском браке Источник фотографии

Что нужно предусмотреть паре, которая хочет купить жилье, но не планирует пожениться

Ситуации, когда мужчина и женщина предпочитают официально не оформлять свои отношения, однако живут вместе и даже заводят общих детей и приобретают недвижимость, в том числе в ипотеку, — не редкость. Но такой союз юридически отличается от законного брака, и случаи, когда нарушаются права одного из его участников, тоже происходят довольно часто.

Рассказываем, как оформляется такая недвижимость, что нужно предусмотреть паре, чтобы при необходимости без проблем разделить имущество, купленное в незарегистрированном браке.

Что такое гражданский брак

Начнем с того, что никакого гражданского брака не существует, такого понятия нет в российском законодательстве. Браком в России признается только союз, зарегистрированный в государственных органах ЗАГС (Семейный кодекс РФ, ст. 1, п. 2). Имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью (за исключением имущества, полученного одним из супругов в наследство или в дар). Если брак официально не зарегистрирован, то и совместной собственности у пары быть не может.

«Российское законодательство не приравнивает гражданские отношения между мужчиной и женщиной (то есть сожительство) к брачным отношениям, а потому не распространяет на них нормы о правовой защите супругов, — отмечает руководитель юридической службы компании «Инком-Недвижимость» Светлана Краснова. — К сожалению, известно немало случаев, когда после прекращения фактических брачных отношений женщина или мужчина остается ни с чем, поскольку все имущество в период сожительства приобреталось на имя второй половины».

Даже если в покупке квартиры финансово участвовали оба гражданских супруга, собственником будет тот, на чье имя она оформлена.

Как доказать участие в покупке

Если при расставании официальный владелец откажется добровольно разделить квартиру с бывшим сожителем, то доказать участие последнего в сделке будет очень сложно. Такое возможно, если пара позаботилась обо всем заранее и предоставила необходимые доказательства того, что на квартиру потрачены деньги обоих. Это могут быть, например, расписки официального владельца квартиры о получении определенной суммы денег на покупку жилья от его гражданского супруга или супруги.

Пара может также составить письменное соглашение о покупке недвижимости, подкрепив его подтверждением безналичного перевода денег на конкретные цели. На судебное решение также могут повлиять свидетельские показания, подтверждающие, что пара долго жила вместе, имела общий быт и т. д.

Как правильно оформить жилье

Самый простой способ защитить свои права, покупая недвижимость в незарегистрированном браке, — оформить ее в общую долевую собственность, то есть выделить доли покупателей. В этом случае никому не придется доказывать свое участие в покупке, поскольку доля каждого сожителя установлена в момент приобретения имущества и внесена в государственный реестр (ЕГРН), отмечает Светлана Краснова.

При заключении такой сделки можно выделить как равные доли, так и неравные — с учетом размера вклада каждого из гражданских супругов.

«Такая покупка недвижимости ничем не отличается от приобретения квартиры физлицами в складчину, — поясняет руководитель компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков. — В данном случае при составлении договора нужно будет обозначить доли, которыми будут владеть гражданские супруги, — чаще всего это 50 на 50, но могут быть и другие договоренности, например 30 на 70».

Оформляя долевую собственность, покупатели должны помнить, что каждый из них имеет право продать, завещать, подарить свою долю кому захочет, но преимущественное право покупки остается за вторым совладельцем.

Ипотека в гражданском браке

Раньше банки отказывали в кредитах парам, официально не зарегистрировавшим брак. Теперь они смягчили требования, и гражданские супруги могут вместе взять ипотеку.

«В данном случае, если сделка ипотечная, двое физлиц просто выступают в ней созаемщиками, а после закрытия кредита и снятия обременения оформляют собственность в заранее определенных долях, — пояснила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. — Плюс такой сделки в том, что банк учитывает доходы обоих физлиц, соответственно, можно рассчитывать на более существенный кредит».

Ипотека — это простой и надежный способ покупки жилья в гражданском браке, чтобы права всех сторон были защищены — оба созаемщика имеют право на долю, добавляет управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Доля каждого будет являться залоговым обеспечением по кредиту.

Проблемы могут возникнуть, если один из созаемщиков вдруг перестанет платить. Например, партнеры договорились, что ежемесячный платеж делят пополам, поэтому и доли в квартире у них 50 на 50. Но, скажем, через один-два года решили расстаться, и один из них перестал вкладываться в ставшую ненужной ипотеку.

«Если бы такая ситуация произошла между официальными супругами, не заключившими брачный контракт, и дело дошло до развода и раздела имущества, квартира была бы признана совместно нажитым имуществом и поделена поровну, — рассказала Ирина Доброхотова. — В случае когда созаемщики по закону не родственники, тот, кто исправно платит по кредиту, может договориться с банком, чтобы составить к ипотечному договору дополнительное соглашение и перерегистрировать ипотечный договор на себя — соответственно, и квартиру полностью оформить в дальнейшем на себя. В этом случае денежный вклад первого созаемщика будет нивелирован, и он останется ни с чем».

Если сначала купили жилье, а потом поженились

Известно множество случаев, когда квартира была куплена еще в незарегистрированном браке, потом пара женилась, а через несколько лет после развода один из супругов оказывался ни с чем. А все потому, что супруги не оформляли жилье в долевую собственность и забыли, что квартира, купленная до брака, не считается общей долевой собственностью и не подлежит разделу.

Поэтому и здесь стоит подготовиться к возможному разделу имущества заранее. Во-первых, как уже было сказано выше, можно сразу выделить доли каждого супруга. Во-вторых, когда пара наконец решит официально зарегистрировать брак, она может заключить брачный контракт, указав в нем, что это имущество нажито совместно и подлежит разделу как приобретенное в браке, то есть по Семейному кодексу.

Но все-таки, как говорят риелторы, самый надежный вариант страховки — это покупка недвижимости в официальном браке.


Источник →

Опубликовано 06.03.2019 в 00:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать
  • Объявления и новые темы разрешено делать Всем!
Новые темы
Три случая, когда наследство получит даже бывший супруг

Три случая, когда наследство получит даже бывший супруг

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости 15.03.2019 Источник фотографии Вопросы родства важны как никогда, если дело касается наследства. Многочи

16 мар, 22:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СДАМ: 3-комн. кв.  ул. Борисовские Пруды д.13к1

СДАМ: 3-комн. кв. ул. Борисовские Пруды д.13к1

м. Борисово 21 мин. пешком Москва район Москворечье-Сабурово ул. Борисовские Пруды д.13к1 60 000 руб. 1 мес.

16 мар, 20:10
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дали отсрочку: к чему приведет запрет на хостелы в жилых домах

Дали отсрочку: к чему приведет запрет на хостелы в жилых домах

Источник: Вести.Недвижимость 15.03.2019 Источник фотографии Дальнейшая судьба хостелов в России стала, пожалуй, одной из обсуждаемых тем последнего меся

15 мар, 08:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Грядет новая реформа тарифов ЖКХ

Грядет новая реформа тарифов ЖКХ

Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец 15.03.2019 Источник фотографии Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила реформировать

15 мар, 07:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Без штампа в паспорте: как купить квартиру в гражданском браке

Без штампа в паспорте: как купить квартиру в гражданском браке

Мария Мягкова Источник: РБК-Недвижимость 06.03.2019 Источник фотографии Что нужно предусмотреть паре, которая хочет купить жилье, но не планирует поже

6 мар, 00:37
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Топ-10 вопросов об изменении отраслевого законодательства в 2019 году и ответы на них

Топ-10 вопросов об изменении отраслевого законодательства в 2019 году и ответы на них

Александра Белогубова Источник: Magenta.Today 06.03.2019 Источник фотографии В 2019 году вступят в силу новые редакции ряда законов, которые касаются

6 мар, 00:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Отдайте сотки даром. Верховный суд разъяснил, кому положена бесплатная приватизация дачного участка

Отдайте сотки даром. Верховный суд разъяснил, кому положена бесплатная приватизация дачного участка

Наталья Козлова Источник: Российская газета 01.03.2019 Источник фотографии Полезное для дачников разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским

3 мар, 01:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как пенсионная реформа повлияет на рынок жилой недвижимости

Как пенсионная реформа повлияет на рынок жилой недвижимости

Евгений Никитин Источник: GiperNN 26.02.2019 Источник фотографии Пенсионная реформа в России уже началась: закон об увеличении пенсионного возраста на

26 фев, 23:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ключевые задачи Центробанка по недвижимости

Ключевые задачи Центробанка по недвижимости

Валерия Мозганова Источник: BFM.ru 26.02.2019 Источник фотографии Главная тема — разобраться с тем, какие банки допущены до работы с деньгами дольщико

26 фев, 23:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Горькая доля: в России могут запретить продажу микродолей в квартирах

Горькая доля: в России могут запретить продажу микродолей в квартирах

Источник: Вести.Недвижимость 26.02.2019 Источник фотографии Нововведения не будут распространяться на ситуации, когда доля передаётся членам семьи, а та

26 фев, 23:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

 темы с новыми комментариями 

Что нельзя указывать в догов…

Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал

19 апр 18, 01:50
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Квартира в рассрочку: что пр…

Квартира в рассрочку: что предлагают застройщики и нужно ли это покупателям. Сроки, проценты, условия, подводные камни

24 мар 18, 22:20
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Продам участок 3 км. от Москвы

Продам участок 3 км. от Москвы

14 фев 18, 13:27
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин предложил освободить п…

Путин предложил освободить пенсионеров от уплаты налога за "шесть соток"

15 дек 17, 14:13
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Строительный бум. Чем это гр…

Строительный бум. Чем это грозит застройщикам и новоселам?

21 ноя 17, 11:43
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прямыми запретами власть нич…

Прямыми запретами власть ничего не добьется

18 ноя 17, 21:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прощай, офис: плюсы и минусы…

Прощай, офис: плюсы и минусы работы на фрилансе

3 сен 17, 20:49
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие гарантии получат жител…

Какие гарантии получат жители московских хрущевок, идущих под снос?

24 май 17, 00:29
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Право на материнский капитал…

Право на материнский капитал имеют семьи....

14 май 17, 00:48
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Перевести апартаменты в жиль…

Перевести апартаменты в жилье законодательно невозможно

20 апр 17, 16:47
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему владельцы недвижимост…

Почему владельцы недвижимости все чаще встречаются в суде

17 мар 17, 00:48
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блиц-опрос: Какие последстви…

Блиц-опрос: Какие последствия может повлечь реформа госрегистрации собственности на недвижимость

18 фев 17, 03:17
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сэкономить на покупке жилья

Как сэкономить на покупке жилья

3 авг 16, 01:39
0 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый налог обрушит цены на …

Новый налог обрушит цены на недвижимость

27 сен 16, 08:44
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новый закон о дачном хозяйст…

Новый закон о дачном хозяйстве грозит дачникам разорением

6 сен 16, 06:19
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правительство пересматривает…

Правительство пересматривает жилищный вопрос. Застройщиков заставят делать жилье с комфортной городской средой

29 авг 16, 22:42
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
6 причин, почему в России ни…

6 причин, почему в России никогда не отменят приватизацию жилья

23 авг 16, 17:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0