Последние комментарии

  • Евгений Рыбак
    .Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал
  • Евгений Рыбак
    .Квартира в рассрочку: что предлагают застройщики и нужно ли это покупателям. Сроки, проценты, условия, подводные камни
  • ирина михайленко (Авдощенко)
    http://www.houselist.ru фото здесь!Продам участок 3 км. от Москвы

Дали отсрочку: к чему приведет запрет на хостелы в жилых домах

15.03.2019

Источник фотографии

Дальнейшая судьба хостелов в России стала, пожалуй, одной из обсуждаемых тем последнего месяца. Быть или не быть мини-гостиницам в жилых домах - вот в чем вопрос.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2015 году. Он запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения.

Для размещения мини-гостиниц, хостелов нужно будет перевести жилое помещение в нежилое. Также помещение нужно будет оснастить оборудованием: звукоизоляцией номеров, противопожарными средствами, охранной сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Изначально предполагалось, что закон должен вступить в силу спустя 10 дней после его официального опубликования.

Дать возможность цивилизованно закрыть бизнес

В начале марта Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, запрещающий размещать хостелы в жилых домах, и казалось бы, судьба этого сектора уже решена. Но вступилось экспертное сообщество и представители власти.

Эксперты заявили, что законопроект больно ударит по рынку – более половины хостелов закроются, остальные уйдут в тень. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также выступил против, отметив, что предлагаемые поправки угрожают существованию хостелов, и предложил доработать законопроект. По его словам, сегодня в регионах 20-40% гостиничного бизнеса занимают хостелы. Именно этот малый сектор поддерживает конкуренцию в гостиничном бизнесе, стимулирует внутренний и международный туризм.

Чуть позже врио губернатора Петербурга Александр Беглов попросил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко отложить вступление в силу закона о запрете хостелов в связи с большим количеством обращений, поступившим к нему от представителей бизнеса.

Накануне Совфед отклонил закон (что происходит достаточно редко). "Совет Федерации в основной массе поддерживает закон, но мы выступаем против незамедлительного ввода его в действие. Мы не оспариваем необходимость его принятия, но только с 1 января 2020 года, чтобы дать возможность цивилизованно закрыть бизнес", - объяснила позицию сенаторов Валентина Матвиенко. Помимо этого, в Совфеде предложили создать комиссию для дальнейшего рассмотрения законопроекта и перенести сроки вступления закона в силу на начало 2020 года.

Один из авторов законопроекта, глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выразила несогласие с замечаниями сенаторов. По ее мнению, у бизнеса было достаточно времени, чтобы подготовиться к последствиям принятия закона.

Уйдут в тень

Сами хостелы сегодня остаются одним из самых популярных средств размещения. Так, по данным Ipsos Comcon, в прошлом году в хостелах останавливались 23,6% россиян, путешествовавших по стране и странам СНГ. Причина - в экономии: хостелы дешевле стандартных гостиниц, нередко имеют более выигрышную локацию, хотя и уступают по качеству услуг.

По данным Cushman & Wakefield, в столице в прошлом году насчитывалось 438 хостела и мини-гостиниц на 8664 номера, это 10% от общего номерного фонда столицы.

Сегодня рынок хостелов активно развивается: объекты есть как в жилом, так и в нежилом фонде. Кроме этого, тот сегмент в России начинает привлекать крупных портфельных инвесторов. В 2018 году открылся первый международный сетевой хостел Meininger в Петербурге. Также в Москве и Петербурге сейчас активно развивается сеть Netizen, говорит заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяна Белова.

В целом оценить объём рынка хостелов сложно, ведь многие работали "в тени". По разным оценкам, в Москве доля таких койко-мест может составлять до 10% от общего количества, в Санкт-Петербурге – до 20-25%. При этом не менее 75-80% из них находится в жилых домах, говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

"Это означает, что в результате принятия законопроекта произойдет значительно сужение предложения на рынке средств размещения. Большая часть объектов, работающих, согласно проекту закону "незаконно", уйдет в тень и будет функционировать, пока их не обнаружат и не закроют", - говорит Татьяна Веллер. В качестве плюса можно назвать то, что этот законопроект позволит вывести на качественно новый уровень рынок официально работающих хостелов.

Чтобы оценить последствия принятия закона, нужно понимать в каком виде он в итоге будет принят, продолжает Татьяна Белова. Согласно закону, жилые помещения, где расположены хостелы, могут быть переведены в нежилые в течение года. Однако, если часть объектов сможет это сделать, то для хостелов не на первом этаже, без отдельной входной группы сделать это будет невозможно. "Мы полагаем, что для отельеров Петербурга полный запрет приведет к необходимости закрытия огромного объема номерного фонда", - отмечает эксперт (так как именно хостелы формируют основную долю гостиничного рынка Северной столицы).

По мнению партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марины Усенко, законопроект позитивно отразится на индустрии. "Жильцы получат право на спокойное проживание в своих домах, клиенты хостелов – право на размещение в качественных помещениях, где соблюдены базовые санитарные нормы, а также нормативы противопожарной или террористической безопасности. И наконец, государство – повышение собираемости налогов и учета миграционных потоков", - считает эксперт. При этом, необходимо найти более справедливую схему работы закона, без жестких мер в отношении предпринимателей, отмечает Марины Усенко.

По ценам принятие законопроекта серьезно не ударит, уверены эксперты. Потенциальные гости хостелов не готовы платить больше, и, скорее всего, найдет альтернативу.

"Аудитория, которая останавливается в хостелах, вряд ли перетечет в гостиничные объекты полного сервиса. Максимум на этот спрос могут рассчитывать частные квартиры, морально устаревший, советский номерной фонд, продающийся 1,5-2 тысяч рублей за ночь", - говорит Татьяна Веллер.

Что говорит бизнес

По мнению представителей бизнеса, вступление закона убьет легальный рынок хостелов в России, но никак не скажется на ночлежках.

Основная цель законопроекта – это борьба с нелегальными хостелами. И эта проблема действительно существует. Однако, большинство жалоб, которые поступают от жителей, это жалобы на так называемые ночлежки, которые размещают не туристов, а асоциальные группы, отмечает президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина.

"На сегодняшний день этот законопроект как раз губит легальный, цивилизованный бизнес, который соблюдает нормы и требования, платить налоги, создает рабочие места. Естественно люди не будут закрываться сиюминутно. Этот закон заставит владельцев легальных хостелов з перейти в теневой сектор экономики, встать на одном уровне с этими ночлежками", - считает Яна Бабина.

Например, в Петербурге индустрия хостелов в жилом фонде существует порядка 15 лет, это 80% рынка. Как правило, это семейный бизнес. Большинство этих предпринимателей брали кредиты для ведения бизнеса. Нужно подумать, что будет с этими людьми, речь идет о большом количестве судеб, отмечает она.

Сами предприниматели, которые организуют хостелы в жилых домах, выступают санитарами жилого фонда, говорит президент Гильдии малых средств размещения. В Петербурге они участвуют в программе по расселению коммунальных квартир, отмечает президент Гильдии малых средств. Добросовестный предприниматель – это надежный друг и сосед. Каждый легальный хостел ведет миграционный учет, регистрацию граждан, выполняет нормы пожарной и антитеррористической безопасности.

Запретные меры никогда ничего не решают, необходимо правильное регулирование отрасли, считают в Гильдии. "Если этот бизнес станет теневым, начнется бардак. Это будет нескончаемая борьба жителей домов. Поэтому качественные проекты нужно поддерживать, находить компромиссы. Мы надеемся, что в рамках созданной комиссии будут найден баланс соблюдения интересов всех сторон", - отмечает Яна Бабина.

Что касается проблемы ночлежек, то поправки их никак не решат: они, как были, так и останутся. Этот черный бизнес подлежит коррупционной составляющей, иначе бы он просто не существовал. Это теневой сегмент существует, несмотря ни на какие законы, ни на какие проекты.

Безусловно, закон имеет свои плюсы: он позволит сделать рынок гостеприимства прозрачным, понятным для гостей, безопасным, защитит граждан в многоквартирных домах от соседства с хостелами и гостиницами на одной с ними лестничной клетке, повысит сервис и ответственность за гостей, говорит президент "Межрегиональной Ассоциации Хостелов и Мини-отелей" Алексей Мишин. Однако, пострадают и добропорядочные и ответственные игроки рынка, но их меньшинство.

Если говорить о ценах, то закон на них не повлияет: потому что много качественных хостелов и гостиниц стоит недогруженными за пределами центра города. И они будут рады принять поток гостей, кто ищет вариант дешевле.

Закон будет в любом случае принят. Но теперь у рынка есть чёткое понимание, что надо как то менять свои бизнес-планы исходя из новых реалий, заключает президент "Межрегиональной Ассоциации Хостелов и Мини-отелей".

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх