Прощай, офис: плюсы и минусы работы на фрилансе

01.09.2017

Компаниям удобно работать с внештатными сотрудниками на удаленке. Для них не нужны рабочие места, у них нет отпусков, они не опаздывают на работу и не жалуются, что не остается времени на личную жизнь. Кроме того, на дорогах оказывается меньше машин, а тем, кому сложно каждый день добираться до офиса из-за особенностей здоровья, гораздо проще устроиться на работу.

В общем, картина складывается приятная: фрилансеры не просто сами удобно работают, но и делают окружающий мир лучше. Со стороны их жизнь кажется радужной, но у нее есть свои особенности.

Для тех, кто мечтает распрощаться с офисной стабильностью, мы выяснили, как влияет фриланс на разные аспекты работы.

Заработок

Плюсы.

Согласно исследованию русскоязычного рынка удаленной работы Высшей школы экономики, если сравнивать самозанятых работников и офисных, то первые выглядят более успешными по уровню дохода. Даже несмотря на то, что заработок фрилансера может различаться от месяца к месяцу. При этом доход ограничен только возможностями самого работника, и в этом его большое преимущество.

На то, чтобы получать больше в компании, уходит много времени. Фрилансер же может взять побольше работы и увеличить свою заработную плату, если в этом есть необходимость.

Минусы.

Работая удаленно, приходится встречаться с неопределенностью и колебаниями доходов. Но эти доходы напрямую зависят от самого фрилансера: он получает столько, сколько заказов или проектов успел выполнить.

Удовольствие от работы

Плюсы.

Для фрилансеров часто удовольствие от работы приоритетнее высокого дохода; им проще адаптировать свою деятельность под свои потребности. Сьюзан Дэвид, психолог и бизнес-коуч, в книге «Эмоциональная гибкость. Как научиться радоваться переменам и получать удовольствие от работы и жизни» пишет: «Те, кто начал заниматься адаптацией работы, зачастую больше довольны своей профессиональной жизнью, демонстрируют более высокие результаты и обладают большей личной целеустремленностью».

Работая в офисе, обычно приходится выполнять те задачи, которые поручают сверху. Фрилансеры же выбирают работу по душе: можно отказаться от скучных проектов и выбирать только то, что по-настоящему увлекательно.

Минусы.

Иногда приходится потрудиться, чтобы разыскать именно то, что будет приносить удовольствие. Копирайтер Алиса Орлова начинала свой путь во фрилансе с того, что бралась за все задачи без разбора, но после научилась быть избирательнее: «Было так страшно что-то упустить! Я писала тексты обо всем на свете: модные унитазы, собачьи подстилки, бетономешалки… Думала, что нужно обязательно удерживать всех клиентов, которые приходят ко мне с заказами. Но удалось довольно быстро понять, что я чрезмерно нагружаю себя не тем, что мне действительно интересно. Переключилась на более узкие темы: психология, личностное развитие, поиск призвания. Стала предлагать услуги тем компаниям, которым нужны были тексты такой тематики, и набрала пул клиентов. Работа стала в кайф, и заказчики довольны».

Соцпакет и стабильность

Плюсы.

С работой на фрилансе появляется гораздо больше ответственности за свою жизнь. Больше возможностей для выбора всего: от банковского счета и страховки до места жительства и работы. Иными словами, свою жизнь можно настроить максимально комфортно для себя.

Минусы.

Увы, к такой ответственности готовы далеко не все. В исследованиях фрилансеров российских и западных ученых финансовая нестабильность выходит на первый план среди негативных аспектов дистанционной работы. Кроме того, многие фрилансеры сталкиваются с социальной незащищенностью: им не предоставляют полис ДМС, еще отсутствуют больничные и пенсионное обеспечение. Ряд этих сложностей можно решить, если завести ИП, но для этого шага потребуется подтянуть юридическую и финансовую грамотность. К тому же индивидуальные предприниматели обременены обязательствами в виде отчетности и налогов.

«Еще один минус работы на фрилансе — неформальные, устные договоренности, которые иногда влекут за собой неприятные ситуации», — добавляет фрилансер Анна Туриянская. Так бывает, если просят выполнить задачи по дружбе или по знакомству, а после не отдают обещанных денег или оценивают работу ниже ее рыночной стоимости.

Место и время работы

Плюсы.

Удаленные работники не так зависят от времени, как офисные сотрудники. Как правило, они закрывают задачи в названные сроки и участвуют в дистанционных встречах, запланированных заранее. По результатам западных и отечественных исследований фрилансеров, основное преимущество удаленной работы для них — гибкий график и возможность работать из любого места.

Действительно, при дистанционной занятости возможно работать не только из дома: многие фрилансеры путешествуют или переезжают в тихие уединенные места. При этом не важно, сова вы или жаворонок: можно самостоятельно решать, в каком режиме работать.

«Я могу планировать время так, как мне удобно, и варьировать рабочую нагрузку, — рассказывает журналист-фрилансер Анна Туриянская. — Как правило, у фрилансеров более формальные отношения с заказчиками, чем у подчиненных с руководителями: соблюдается дружелюбная, уважительная дистанция, что приятно. Вы не тратите время и деньги на дорогу, можете работать хоть в пижаме, в обед готовить себе еду — это существенная экономия».

Минусы.

Пожалуй, самостоятельность — едва ли не самый важный навык фрилансера: необходимо самому планировать и разбивать свою деятельность по времени, чтобы сдавать работу в срок. К тому же для удаленной работы важно уметь мотивировать себя на деятельность, так как «пинки» от руководства отсутствуют.

Клиентская база

Плюсы.

Необязательно работать с теми заказчиками, которые вам не нравятся или доставляют много лишних хлопот. Будучи на фрилансе, вы можете расторгнуть договор или, завершив работу, прекратить сотрудничество с компанией. Внутри компании такая возможность отсутствует: необходимо работать и выдавать результат независимо от того, нравится вам заниматься порученными задачами или нет.

Минусы.

Фрилансерам приходится самим «добывать» себе заказчиков. Существует ряд бирж фрилансеров, но конкуренция там может быть довольно высокой. Наиболее надежный способ найти клиентов — заниматься продвижением своих услуг и наработкой клиентской базы. Для этого необходимы навыки продаж и ведения переговоров, и перед уходом в свободное плавание имеет смысл расширить свои профессиональные знания, если их недостаточно для поиска клиентов.

Так, фотограф Максим Алексеев для поиска заказчиков выучился основам продвижения в интернете: «Мне трудно продавать свои услуги вживую, поэтому я прошел короткий курс о том, как продавать услуги в «Инстаграме». Теперь мой аккаунт стабильно приносит нужное количество клиентов, и мне лишь нужно грамотно его вести, постить снимки, общаться в комментариях».

Контакты с другими людьми

Плюсы.

Многие специалисты, покидая офисные стены, рады отказаться от руководства, контроля, постоянного общения с коллегами. Конечно, работа в опенспейсе бывает неприятной, а «кондиционерные войны» и болезни сводят с ума. У фрилансеров большая часть коммуникаций протекает в электронном формате, и для интровертов это настоящая находка.

Минусы.

Исследования подтверждают, что при удаленной занятости работники иногда жалуются на недостаток коммуникаций.

Одна из ценностей работы в офисе — возможность консультироваться с коллегами, обучаться у более опытных сотрудников. Для работы на фрилансе требуется умение самому искать ответы на вопросы, заниматься самообучением, выстраивать собственные планы развития.

Кроме того, увлеченные работой фрилансеры могут настолько серьезно уходить в задачи, что рискуют быть потерянными для мира, и в этом смысле баланс работы и личной жизни не достигается. Такая участь не грозит тем, кто привык грамотно расставлять приоритеты.

Источник ➝

Как защитить своё жильё от нового способа мошенничества

Сивакова И. В.

Источник фотографии

Частная собственность на квартиру наделяет ее обладателя широкими возможностями: он может сдать ее, заложить, продать, подарить – одним словом, распорядиться, как душе угодно.

Это и большой плюс, и одновременно большой минус, поскольку дает шанс мошенникам, прикрывшись именем собственника, завладеть его квартирой.

Практике известно много примеров, как действуя на основании поддельных доверенностей или даже паспортов, злоумышленники оформляли сделки с чужой недвижимостью, оставляя законного собственника и без денег, и без жилья.

Но оказывается, что наклеенные усы, парики и виртуозное копирование подписи – это уже прошлый век. Современные мошенники научились переоформлять собственность на себя прямо через интернет.

Вчера на многих информационных порталах была опубликована новость о новом способе мошенничества с недвижимостью, который уже показал себя в действии на примере печальной истории одного из жителей столицы.

Получив в очередной раз платежку на оплату коммунальных услуг, он заметил, что в графе «плательщик» указан вовсе не он: квартира все та же, а вот собственником ее значится совершенно другой гражданин.

Выяснилось, что еще прошлой осенью он подарил квартиру тому самому, неизвестному. Ситуация такая, что и в страшном сне не приснится: сам того не ведая, собственник передал свою квартиру неизвестно кому, да еще и даром!

И как же мошенникам удалось такое провернуть? «Медвежью услугу» здесь оказали высокие технологии.

Ключ к переоформлению собственности на недвижимость таится, как известно, в Росреестре. А с недавнего времени запущен проект: услуги по регистрации перехода права собственности можно получить в электронном виде.

Конечно, для этого недостаточно просто зарегистрироваться на сайте Госуслуги: требуется получить специальный «ключ»: электронно-цифровую подпись, причем не простую, а усиленную квалифицированную.

Выдают ее специальные аккредитованные центры: на флешке, в виде программного кода, через который сайт Госуслуги понимает, что к нему обратился именно тот гражданин, на кого оформлен личный кабинет.

Если такой подписью обладают обе стороны сделки, они могут переоформить собственность на недвижимость прямо через портал Госуслуги, не обращаясь лично в Росреестр или МФЦ.

Так вот, мошенники каким-то образом (обстоятельства выясняются) оформили на собственника квартиры ЭЦП и «провернули» электронную регистрацию перехода собственности по дарственной.

Результат стал известен бывшему уже собственнику спустя несколько месяцев.

Как не попасть в подобную ситуацию? Если у вас в собственности недвижимость, не поленитесь предпринять несколько простых, но эффективных мер по ее защите:

1) Один-два раза за год проверяйте выписку из Росреестра на свое жилье.

Ее можно оперативно получить на сайте Росреестра, указав адрес или кадастровый номер объекта. Из нее можно узнать, кто числится собственником недвижимости, нет ли на ней ареста или заявленных третьими лицами притязаний.

2) Подайте в Росреестр заявление о запрете совершать регистрационные действия с недвижимостью без вашего личного участия.

Сделать это можно, лично обратившись в любое отделение Росреестра либо в ближайший МФЦ. Нужно предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на ваш объект недвижимости.

Для электронной подачи такого заявления через Госуслуги требуется оформить электронно-цифровую подпись.

В течение 5-ти рабочих дней со дня обращения в реестр недвижимости вносится запись о том, что собственник запретил совершать регистрационные действия с данным объектом без своего личного участия.

Поэтому регистратор не внесет запись о прекращении права собственности по сделке, пока не увидит собственника воочию.

Не оставляйте мошенникам ни единого шанса!

Кто рискует лишиться земельных участков?

Мария Волуйская

Источник фотографии

Госсовет Удмуртии внес в Госдуму законопроект, изменяющий условия, при которых у собственников могут принудительно изъять землю. Предлагается внести изменения в ст. 45 Земельного кодекса РФ, ст. 284 Гражданского кодекса РФ и в ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Какие правила изъятия земельных участков действуют сейчас?

 

Действующая редакция Земельного кодекса РФ предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, при его неиспользовании по целевому назначению в течение трех и более лет.

Речь идет о прекращении права бессрочного пользования землей либо пожизненного наследуемого владения участком. Кроме того, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает такую возможность в случае использования земельного участка с нарушением, которое повлекло существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.

Эти нормы не распространяются на садовые и огородные участки, земли, на которых есть жилые дома, а также участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства или гаражного строительства.

Факт неиспользования земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением устанавливает в ходе проверки Россельхознадзор. Этот орган также запускает процедуру изъятия земли.

 

Какие изменения хотят внести в правила изъятия земли?

 

Авторы законопроекта предлагают сократить срок, по истечении которого можно принудительно изъять земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования, с трех до двух лет.

 

Зачем нужны поправки?

 

Представители Госсовета Удмуртии считают, что уменьшение срока принудительного изъятия земли до двух лет поможет решить проблему сокращения площадей сельскохозяйственных земель и должно поспособствовать процессу введения в хозяйственный оборот заброшенных земель. Перепись 2016 года показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составляет 97,2 млн га. Это 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. Владельцы, которые не засевают землю, часто оставляют ее в собственности, чтобы перепродать или использовать в качестве залога для большого кредита.

Кроме того, как считают авторы инициативы, изменения в законодательстве должны привести к сокращению судебных решений об отказе в изъятии земельных участков. Например, когда владелец использует земли частично, но при этом их почвенные и иные характеристики не сохраняются в должном виде.

Картина дня

))}
Loading...
наверх