На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости недвижимости

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия Зорянова
    Мы долго определялись с застройщиком. Спрашивали по знакомым, читали отзывы, изучали репутацию компании в строительно...Ваш загородный до...
  • Мари Денисова
    Конечно жить в Турции мечта почти каждого, но далеко не у каждого это случается по некоторым возможностям. Всем хочет...Жизнь после покуп...

Закон о защите дольщиков пережил кардинальную реформу

01.07.2016

Источник фотографии

Одно из главных изменений 2014-го федерального закона — соответствие уставного капитала компании и максимальной площади всех ее объектов долевого строительства

Под занавес Госдума с удвоенной энергией переводила законопроекты в статус законов. Думский аврал — дело привычное. Непривычно только то, что на сей раз многие законы имеют прямое отношение к рынку недвижимости. Прежде всего речь идет о поправках в 214-й федеральный закон, который за годы своей работы видоизменялся не единожды, но столь кардинальную реформу переживает впервые.

Подоплека поправок понятна: властям надоело плодить остановленные стройки, а потом разбираться с обманутыми дольщиками и объектами компаний-банкротов. Возведение многоквартирных домов — практически единственный сегмент, в который дозволено напрямую привлекать деньги физлиц.

По данным Москомстройинвеста, в столице по долевой схеме возводится почти 400 домов — это 92% строящегося жилья. Минстрой не единожды заявлял: главные инвесторы нашего жилищного строительства — это граждане. Нынешними поправками государство рассчитывает жестко защитить их интересы, а заодно очистить девелоперский рынок от ненадежных и непрозрачных компаний.

Итак, новая редакция 214-го федерального закона разрешает привлекать деньги дольщиков только при определенном соответствии уставного капитала и максимальной площади всех объектов долевого строительства компании: не менее 150 млн рублей при не более 100 тысячах квадратных метров, 400 млн рублей — не более 250 тысяч «квадратов»; 800 млн рублей — не более 500 тысяч «квадратов», 1 млрд рублей — при строительстве более 500 тысяч квадратных метров.

Арифметика очень простая: чем на более масштабное строительство компания замахивается, тем солиднее должен быть ее уставной капитал, а вот чего у нее не должно быть совсем, так это долгов по налогам и сборам. Также в отношении застройщика не должны проводиться процедуры ликвидации или банкротства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх