Новости недвижимости

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия Зорянова
    Мы долго определялись с застройщиком. Спрашивали по знакомым, читали отзывы, изучали репутацию компании в строительно...Ваш загородный до...
  • Мари Денисова
    Конечно жить в Турции мечта почти каждого, но далеко не у каждого это случается по некоторым возможностям. Всем хочет...Жизнь после покуп...

Путин поручил ввести в России новый тип недвижимости для автовладельцев

05.04.2016

Источник фотографии

Президент Владимир Путин поручил правительству оперативно подготовить законопроект, который бы признал парковочные места в зданиях недвижимым имуществом. Закон планируется принять до летних каникул. Он позволит оформлять машиноместа в собственность, что облегчит их рыночный оборот.

Как поясняют юристы, сегодня разные территориальные органы Росреестра по-разному подходят к вопросу о регистрации права собственности на машиноместа: одни отделения регистрируют это право, другие - только как долю в общей собственности, а некоторые вообще не регистрируют, пишут "Ведомости".

При этом, по словам специалистов, через общедолевую собственность машиноместа можно оформить как законно, так и пририсовав виртуальные стены. В Москве машиноместа регистрируют как нежилое помещение. Сложности с бюрократическими процедурами осложняют продажу парковочных мест в Подмосковье, жалуются девелоперы.

Эксперты указывают, что проблемы с оформлением парковочных мест есть также у владельцев небольших стационарных торговых точек (например, бутиков в крупных ТЦ) и собственников небольших площадей в административно-офисных центрах, которые могут купить неизолированную часть помещения на первых этажах только целиком либо идти на сложную процедуру межевания.

Для решения указанных проблем в правительстве предлагают ввести новый тип недвижимости - площадку. Под ней подразумевается не ограниченная строительной конструкцией часть здания, предназначенная для стоянки машин или размещения нестационарных объектов.

Подготовленный законопроект позволит вовлекать в гражданский оборот неизолированные части зданий, ставить их на кадастровый учет и регистрировать на них права, отмечают "Ведомости".

В Росреестре обещают, что в результате оборот этих объектов упростится: чтобы их продать, подарить, передать по наследству, не нужно будет уведомлять всех участников долевой собственности. Этот сегмент рынка станет более понятным и привлекательным для инвестиций.

Ссылка на первоисточник
наверх