5 фактов, о которых нужно знать, если вы решили купить дачу

Вера Лунькова

08.11.2018

Источник фотографии

Эксперты рассказали, на что обратить внимание при выборе дома, по какой цене и когда лучше всего приобретать загородную недвижимость

Приобретение дома с участком таит в себе множество подводных камней. Здесь важно не упустить детали и максимально исключить возможные юридические риски, которых при покупке загородной недвижимости существенно больше, чем при приобретении городского жилья. Также стоит учесть время покупки дачи, особенности расположения участка и, конечно, внимательно отнестись к документации.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты рассказали о пяти нюансах, которые надо знать, если вы решили приобрести загородную недвижимость.

№1 Документы

При покупке дачи необходимо внимательно изучать правоустанавливающие документы. Они должны быть корректными, действительными и соответствовать фактическим параметрам объекта. Особенно стоит обратить внимание на историю недвижимости. «Проверьте предыдущие сделки в отношении дачи, не было ли незаконных операций, нарушений чьих-либо прав при их совершении. Убедитесь, что на объект не установлены какие-либо ограничения», — советует руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Перед сделкой важно также удостовериться, что право собственности продавца зарегистрировано в установленном порядке. Для этого необходимо запросить документы, подтверждающие надлежащее оформление и государственную регистрацию права собственности на земельный участок с домом, рекомендует руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. Он пояснил, что с января по июнь 2016 года — это свидетельство о государственной регистрации права собственности, а с июля 2016 года таким документом является выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

В документах также должны быть указаны разрешенные виды строительства. «Земля не должна находиться в градостроительной зоне или зоне расширения, реконструкции автомобильных дорог, так как в этом случае она может быть изъята», — отметила руководитель офиса «Новогиреево» «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова.

При приобретении дачи множество рисков связано с границами земельных участков. Из-за них с соседями возможны серьезные конфликты, которые зачастую доходят до суда. «Перед сделкой убедитесь, что документы отражают реальные границы. Стоит пообщаться и с соседями — если есть какие-то проблемы, они обычно в курсе этого. Также нужно обязательно запросить все документы, касающиеся коммуникаций — водоснабжения, электричества, газа», — подчеркнул управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

№2 Цена

Одним из основополагающих факторов при выборе загородной недвижимости является ее стоимость. Цена пригодной для проживания дачи в Подмосковье стартует от 250 тыс. руб. — за такую сумму можно купить дачный участок на расстоянии более 100 км от Москвы со старым одноэтажным домом, уточняет Таганов. По его словам, максимальная стоимость дачи может достигать нескольких миллионов, если это современный дом в престижной локации. В среднем же цена дачи в Московской области сегодня составляет 6,3 млн руб., уточняет эксперт.

Поздняя осень считается на загородном рынке низким сезоном, в это время реально получить дополнительную скидку в размере до 15%. Однако если вы собираетесь что-то строить, необходимо иметь в виду, что дожди и заморозки могут притормозить процесс. «Стандартный прием для получения скидки — нахождение недостатков, которые вы готовы доказать продавцу, но которые при этом для вас некритичны. Например, можно обратить внимание на неровный рельеф участка, его заросший вид, наличие подлежащих вырубке деревьев и так далее», — рассказывает аналитик «Инком-Недвижимости».

№3 Когда выбирать дом

В отличие от квартиры при покупке дачи имеет существенное значение, когда выбирать недвижимость. Традиционно загородный отдых ассоциируется с теплым временем года — весной и летом. Однако смотреть дом лучше всего в плохую погоду, желательно осенью. Именно в этот сезон можно проверить, не протекает ли крыша, а также герметично ли закрываются окна и двери. Кроме того, в холодную погоду сразу будет понятно, насколько дом сохраняет тепло и с какой скоростью он прогревается и охлаждается.

№4 Расположение

Одни выбирают дачи поближе к столице, чтобы не тратить много времени на дорогу до дома, другие, наоборот, стремятся уехать подальше, чтобы слиться с природой. Однако в обоих случаях необходимо проверить, не находится ли участок в водоохранной зоне. «Это территории, прилегающие к береговой линии рек, озер, водохранилищ и так далее. Ближайшее соседство с водными объектами также грозит затоплением. Безопасное расположение дачного участка — как минимум 30 м от воды. Кроме того, строительство объектов для проживания людей в санитарно-защитной зоне водоемов запрещено», — объясняет Таганов.

Для того чтобы исключить риск затопления, прежде всего стоит убедиться в том, что земля, на которой стоит дом, не находится в заболоченной местности, подтверждает эксперт Миэля. По ее мнению, лучшее время года для подобной проверки — весна, так как сезонное таяние снега позволит максимально подробно увидеть ситуацию, или осень — сезон дождей. «Клиентам стоит прогуляться по участку, проверить влажность почвы, осмотреть прилегающую местность. В случае если землевладение находится на склоне, выяснить, в какой именно части — верхней или нижней. Если земля расположена внизу, то, соответственно, есть риск, что вода будет стекать и скапливаться на участке», — подчеркивает Антясова. Безопасное расположение дачного участка — как минимум 30 м от воды, поясняет эксперт.

№5 Дачная прописка

С 1 января 2019 года вступает в силу закон, согласно которому россияне смогут регистрироваться на дачах. Теперь загородную недвижимость можно будет использовать не только как место отдыха, но и как постоянное жилье. Однако регистрация возможна далеко не везде. Если вы решили купить летний дом, в который будете приезжать в отпуск и на выходные, то на прописку не стоит рассчитывать. Зарегистрироваться можно только в капитальном строении, в котором есть свет, газ и вода. Кроме того, у вашей недвижимости обязательно должен быть почтовый адрес. Сейчас прописку можно получить только на дачах, которые расположены в черте города.

Источник ➝

Как защитить своё жильё от нового способа мошенничества

Сивакова И. В.

Источник фотографии

Частная собственность на квартиру наделяет ее обладателя широкими возможностями: он может сдать ее, заложить, продать, подарить – одним словом, распорядиться, как душе угодно.

Это и большой плюс, и одновременно большой минус, поскольку дает шанс мошенникам, прикрывшись именем собственника, завладеть его квартирой.

Практике известно много примеров, как действуя на основании поддельных доверенностей или даже паспортов, злоумышленники оформляли сделки с чужой недвижимостью, оставляя законного собственника и без денег, и без жилья.

Но оказывается, что наклеенные усы, парики и виртуозное копирование подписи – это уже прошлый век. Современные мошенники научились переоформлять собственность на себя прямо через интернет.

Вчера на многих информационных порталах была опубликована новость о новом способе мошенничества с недвижимостью, который уже показал себя в действии на примере печальной истории одного из жителей столицы.

Получив в очередной раз платежку на оплату коммунальных услуг, он заметил, что в графе «плательщик» указан вовсе не он: квартира все та же, а вот собственником ее значится совершенно другой гражданин.

Выяснилось, что еще прошлой осенью он подарил квартиру тому самому, неизвестному. Ситуация такая, что и в страшном сне не приснится: сам того не ведая, собственник передал свою квартиру неизвестно кому, да еще и даром!

И как же мошенникам удалось такое провернуть? «Медвежью услугу» здесь оказали высокие технологии.

Ключ к переоформлению собственности на недвижимость таится, как известно, в Росреестре. А с недавнего времени запущен проект: услуги по регистрации перехода права собственности можно получить в электронном виде.

Конечно, для этого недостаточно просто зарегистрироваться на сайте Госуслуги: требуется получить специальный «ключ»: электронно-цифровую подпись, причем не простую, а усиленную квалифицированную.

Выдают ее специальные аккредитованные центры: на флешке, в виде программного кода, через который сайт Госуслуги понимает, что к нему обратился именно тот гражданин, на кого оформлен личный кабинет.

Если такой подписью обладают обе стороны сделки, они могут переоформить собственность на недвижимость прямо через портал Госуслуги, не обращаясь лично в Росреестр или МФЦ.

Так вот, мошенники каким-то образом (обстоятельства выясняются) оформили на собственника квартиры ЭЦП и «провернули» электронную регистрацию перехода собственности по дарственной.

Результат стал известен бывшему уже собственнику спустя несколько месяцев.

Как не попасть в подобную ситуацию? Если у вас в собственности недвижимость, не поленитесь предпринять несколько простых, но эффективных мер по ее защите:

1) Один-два раза за год проверяйте выписку из Росреестра на свое жилье.

Ее можно оперативно получить на сайте Росреестра, указав адрес или кадастровый номер объекта. Из нее можно узнать, кто числится собственником недвижимости, нет ли на ней ареста или заявленных третьими лицами притязаний.

2) Подайте в Росреестр заявление о запрете совершать регистрационные действия с недвижимостью без вашего личного участия.

Сделать это можно, лично обратившись в любое отделение Росреестра либо в ближайший МФЦ. Нужно предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на ваш объект недвижимости.

Для электронной подачи такого заявления через Госуслуги требуется оформить электронно-цифровую подпись.

В течение 5-ти рабочих дней со дня обращения в реестр недвижимости вносится запись о том, что собственник запретил совершать регистрационные действия с данным объектом без своего личного участия.

Поэтому регистратор не внесет запись о прекращении права собственности по сделке, пока не увидит собственника воочию.

Не оставляйте мошенникам ни единого шанса!

Кто рискует лишиться земельных участков?

Мария Волуйская

Источник фотографии

Госсовет Удмуртии внес в Госдуму законопроект, изменяющий условия, при которых у собственников могут принудительно изъять землю. Предлагается внести изменения в ст. 45 Земельного кодекса РФ, ст. 284 Гражданского кодекса РФ и в ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Какие правила изъятия земельных участков действуют сейчас?

 

Действующая редакция Земельного кодекса РФ предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, при его неиспользовании по целевому назначению в течение трех и более лет.

Речь идет о прекращении права бессрочного пользования землей либо пожизненного наследуемого владения участком. Кроме того, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает такую возможность в случае использования земельного участка с нарушением, которое повлекло существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.

Эти нормы не распространяются на садовые и огородные участки, земли, на которых есть жилые дома, а также участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства или гаражного строительства.

Факт неиспользования земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением устанавливает в ходе проверки Россельхознадзор. Этот орган также запускает процедуру изъятия земли.

 

Какие изменения хотят внести в правила изъятия земли?

 

Авторы законопроекта предлагают сократить срок, по истечении которого можно принудительно изъять земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования, с трех до двух лет.

 

Зачем нужны поправки?

 

Представители Госсовета Удмуртии считают, что уменьшение срока принудительного изъятия земли до двух лет поможет решить проблему сокращения площадей сельскохозяйственных земель и должно поспособствовать процессу введения в хозяйственный оборот заброшенных земель. Перепись 2016 года показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составляет 97,2 млн га. Это 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. Владельцы, которые не засевают землю, часто оставляют ее в собственности, чтобы перепродать или использовать в качестве залога для большого кредита.

Кроме того, как считают авторы инициативы, изменения в законодательстве должны привести к сокращению судебных решений об отказе в изъятии земельных участков. Например, когда владелец использует земли частично, но при этом их почвенные и иные характеристики не сохраняются в должном виде.

Картина дня

))}
Loading...
наверх