Новости недвижимости

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия Зорянова
    Мы долго определялись с застройщиком. Спрашивали по знакомым, читали отзывы, изучали репутацию компании в строительно...Ваш загородный до...
  • Мари Денисова
    Конечно жить в Турции мечта почти каждого, но далеко не у каждого это случается по некоторым возможностям. Всем хочет...Жизнь после покуп...

Дума разрешила продавать квартиры без доверенности супругов

 

Правительство хочет разрешить распоряжаться семейной недвижимостью без нотариального согласия одного из супругов. Госдума единогласно поддержала такую инициативу в первом чтении, несмотря на то, что некоторые комитеты были против, сообщает РБК. 

Поправки в Семейный кодекс, подготовленные кабинетом министров в закон о регистрации прав на недвижимое имущество, предполагают исключение обязательного нотариально заверенного согласия супруга на совершение другим супругом сделки с их общей недвижимостью.

Как разъяснил член профильного по законопроекту комитета по законодательству Сергей Фабричный, представляющий эту инициативу, предполагается, что муж и жена должны прибыть в регистрирующий орган и в присутствии чиновника этого органа оформить согласие. Такое предложение «очень серьезное», добавил депутат, сообщив, что ко второму чтению комитет поддерживать его не будет. 

Дело в том, что сейчас по закону лишь нотариус может разъяснить людям значение, смысл и последствия их решений. Чиновнику регистрирующего органа вменить такую обязанность нельзя, считает депутат. И если такие поправки будут приняты, то они существенно снизят уровень правовой защищенности супругов при проведении сделок с их общей недвижимостью.

Против новой нормы также выступило Государственно-правовое управление президента. Риелторы тоже сомневаются в ее осмысленности. Так, генеральный директор агентства недвижимости Home Staging Анна Моисеева опасается, что нововведения создадут почву для злоупотреблений. 

Когда в октябре замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев представлял эту инициативу, то он пояснял, что «закон направлен на снижение временных и материальных затрат наших граждан».

Однако Моисеева считает, что с учетом нынешних цен на недвижимость экономия копеечная: согласие нотариуса стоит 500 руб.

, а процедура заверения занимает 15 минут.

Ссылка на первоисточник
наверх