На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости недвижимости

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия Зорянова
    Мы долго определялись с застройщиком. Спрашивали по знакомым, читали отзывы, изучали репутацию компании в строительно...Ваш загородный до...
  • Мари Денисова
    Конечно жить в Турции мечта почти каждого, но далеко не у каждого это случается по некоторым возможностям. Всем хочет...Жизнь после покуп...

Право на материнский капитал имеют семьи....

12.05.2017

Источник фотографии

В 2017 году программе выдачи материнского капитала исполняется 10 лет. Сроки ее действия неоднократно продлевались, и на сегодняшний день завершиться программа должна в 2018 году. Правда, власти уже выступили с инициативой очередного продления — на этот раз до 2023 года.

Будет ли такое решение принято, пока неизвестно, а для тех, кто хочет воспользоваться программой в ближайшем будущем, НиЦ провел 20 апреля круглый стол с участием экспертов рынка недвижимости. Как можно использовать маткапитал на улучшение жилищных условий, главный редактор Наталья Бухтиярова поговорила с Ольгой Любомировой, руководителем отдела юридического сопровождения сделок АН DREAM REALTY, Натальей Селивановой, руководителем отдела ипотеки компании «БЕСТ-Новострой», и Ольгой Воробьевой, руководителем отдела ипотеки «Метриум Групп».

Как это работает

За 10 лет действия программы сертификат на использование материнского капитала получили уже примерно восемь миллионов российских семей, более половины из них направили средства именно на улучшение жилищных условий. Последние два года сумма не индексировалась, и сейчас, как и в 2015 году, размер помощи от государства составляет 453 026 рублей. Теоретически, сумма может быть увеличена в 2018-м.

Право на материнский капитал имеют семьи (включая одиноких матерей и одиноких отцов), в которых родился или был усыновлен второй ребенок. Причем, если в семье уже было двое и более детей, а в период действия программы родился еще один, это также дает право на получение госпомощи.

Собственно денег семья не получает — они остаются в ПФР, а родителям выдается сертификат на материнский капитал. Воспользоваться средствами можно по достижении младшим ребенком трехлетнего возраста. Исключений, когда распоряжаться сертификатом можно сразу после рождения, всего два: инвалидность ребенка (и средства в этом случае могут быть направлены на товары и услуги, предназначенные для адаптации ребенка) или кредит на покупку жилья (средства могут быть потрачены как на первоначальный взнос, так и на погашение процентов и основного долга). Важно: недвижимость должна иметь исключительно жилой статус — апартаменты с привлечением маткапитала купить нельзя.

В 2016 году средства материнского капитала, по статистике банка «ДельтаКредит», выдавались вдвое активнее, чем в 2015-м (с января по октябрь доля таких кредитов составила 8 % от всех выданных, тогда как за тот же период 2015 года — 4 %). Застройщики также поделились с редакцией своей статистикой: в подмосковной ООО ИСК «Ареал», например, в 2016 году 8 % покупателей использовали средства материнского капитала. На объектах ФСК «Лидер» доля сделок с маткапиталом варьируется от 5 % до 7 %, но в статистику не включены случаи, когда полученные от государства средства используются для досрочного погашения кредита (эти данные через застройщика не проходят) — таких сделок больше, чем «прямых», когда сертификатом оплачивается часть стоимости квартиры либо часть первоначального взноса.

Все индивидуально

По закону, средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий. Что под этим понимается? Во-первых, вышеупомянутая ипотека. Тут деньги могут быть направлены застройщику или в банк (как часть первоначального взноса). Как подчеркнула Наталья Селиванова, руководителем отдела ипотеки компании «БЕСТ-Новострой», банки на такой вариант соглашаются без проблем, а вот застройщики — не все, поскольку сумму материнского капитала после сделки придется еще подождать. По словам Ольги Воробьевой, руководителя отдела ипотеки «Метриум Групп», реальный срок такого ожидания может составлять 2–4 месяца (по закону деньги перечисляются в течение 60 дней). Впрочем, в практике Ольги Любомировой, руководителя отдела юридического сопровождения сделок АН DREAM REALTY, напротив, нередки случаи, когда средства перечислялись в течение 30 дней.

Помимо уплаты первого взноса, при ипотеке средства материнского капитала могут направляться на погашение основного долга или процентов (тут застройщик уже не участвует, это cфера отношений заемщика с банком — а последние, как согласились все эксперты круглого стола, в подавляющем большинстве случаев не против подождать поступления средств).

Кроме ипотеки, можно потратиться на покупку готовой квартиры, вложиться в долевое строительство, ремонт или реконструкцию уже имеющегося жилья, обмен квартиры на более просторную или внести взнос в жилищный кооператив. Во всех перечисленных случаях ахиллесова пята одна и та же — ожидание средств, которые ПФР перечисляет в течение 2 месяцев, а по факту иногда и дольше. Проще всего в этом вопросе договориться именно с кредитной организацией.

Еще один существенный момент, на котором заостряют внимание эксперты: сделки с жильем с привлечением материнского капитала — явление нетиповое. Дело в том, что, хотя законодательство остается неизменным, время от времени меняется трактовка закона Пенсионным фондом, что может довольно значительно влиять на перспективы каждой конкретной сделки. Так что первое, что надо сделать, планируя улучшить жилищные условия с помощью сертификата, — это обратиться в ПФР за инструкциями, как действовать в данной конкретной ситуации, и уже потом искать новостройку с подходящей ипотечной программой или сговорчивого продавца, заниматься ремонтом и обменом.

Не Москвой единой

По сравнению с бюджетом покупки жилья сертификат на материнский капитал — капля в море. Или нет? Конечно, если покупать просторное жилье бизнес-класса, сумма помощи от государства потеряется на фоне общих затрат. Но этой суммы хватит на первоначальный взнос при покупке «двушки» в строящемся доме (правда, на территории Новой Москвы или ЗелАО); в старых границах в бюджете 3–4 миллиона предложение встречается, но малогабаритное и/или апартаменты.

В регионах, с их немосковскими ценами на жилье, простора для выбора больше. Например, по данным исследования портала «Мир Квартир», в бюджете 600–650 тысяч рублей вполне реально купить жилье в новостройках городов-миллионников. Так, в Челябинске за 600 000 рублей продаются квартиры площадью порядка 30 м2 (в том числе и с чистовой отделкой), в Самаре за 650 000 рублей можно купить уже полноценную «однушку» в 35 м2 с трехметровой лоджией. В Екатеринбурге самая доступная квартира будет стоить уже чуть более миллиона, а самая дешевая «двушка» — чуть менее 2 млн рублей.

Ну а если не ограничиваться миллионниками, вполне можно найти объекты недвижимости, которые полностью можно оплатить сертификатом. Например, в базе ЦИАН есть двухкомнатная квартира в с. Шелаболиха Алтайского края жилой площадью 52 м2. В базе Domofond выставлена на продажу 22-метровая квартира у моря в строящемся доме в г. Избербаш (Республика Дагестан). Впрочем, такую сделку вряд ли одобрит ПФР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх