На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости недвижимости

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия Зорянова
    Мы долго определялись с застройщиком. Спрашивали по знакомым, читали отзывы, изучали репутацию компании в строительно...Ваш загородный до...
  • Мари Денисова
    Конечно жить в Турции мечта почти каждого, но далеко не у каждого это случается по некоторым возможностям. Всем хочет...Жизнь после покуп...

Ставки на первичное жилье выгоднее, но покупатели все равно его боятся

04.05.2016

 

Как рассказали в Сбербанке, две трети россиян предпочитают ипотеку на «вторичку», хотя «первичку» субсидирует государство, и можно получить ставку в 12% годовых

Две трети россиян, по данным Сбербанка, выбирают ипотеку на вторичное жилье вместо новостроек. И это несмотря на то, что годовые ставки на вторичное жилье выше, чем на первичное, поскольку ипотеку на «первичку» государство продолжает субсидировать, и банки выдают ипотеку под 12% годовых и ниже. Однако в сложившихся экономических условиях граждане опасаются, что застройщик превратит проект в долгострой.

Михаил Матовник
исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка

«Спрос на вторичном рынке восстанавливается. Можно судить по двум качествам. Первое — это объем заявок, то есть количество людей, которые приняли решение о том, что они хотят взять ипотеку. Если смотреть на наши данные, то на вторичном рынке спрос за первые три месяца этого года был всего на 4% меньше, чем в рекордном 2014 году и, конечно, намного больше, чем в начале 2015 года. То есть мы можем говорить, что вторичка, несмотря на возросшие ставки, фактически восстановилась до предкризисного уровня. А если говорить по одобренным заявкам, то этот уровень оказался даже еще выше. Если говорить про первичный рынок, по любой ипотеке, конечно, падение было абсолютно обвальным в начале 2015 года, вследствие, прежде всего того, что люди больше всего испугались за свои доходы и, конечно, такие ответственные решения не принимаются в условиях столь серьезной макроэкономической неопределенности. Но по мере развития кризиса на строительном рынке, дополнительный фактор это, конечно, опасения людей, что они не смогут получить это жилье, в итоге оно не будет достроено. То есть для объектов, которые находятся под патронажем банков, эти риски значительно меньше, но, тем не менее, это достаточно серьезные опасения, которые сдерживают рост, потому что на нынешней ситуации ставки по ипотекам и первичном рынке находятся на исторически низком уровне. Такого не было и, кстати, не будет. То есть, когда программа субсидирования ипотеки закончится, ставки скорее вырастут, чем упадут».

На данный момент россияне в среднем берут ипотеку менее чем на 1,7 миллиона рублей. Причем ежемесячный платеж по обязательствам насчитывает порядка 20 тысяч рублей, что по параметрам соизмеримо с потребкредитованием.

Сейчас спрос на вторичное жилье лишь ненамного опережает новостройки, особенно в Москве, прокомментировал ситуацию гендиректор компании НДВ-Недвижимость Александр Хрусталев:

Александр Хрусталёв
генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость»

«По рынку недвижки «вторичка» сейчас где-то, наверное, около 55%, в новостройке около 45%. Почему? Потому что сейчас достаточно большая доля новостроек — как в Москве беспрецедентное количество предложений, так и в Московской области. Сейчас девелоперы дают достаточно интересные цены, и когда реализация на уровне практически инвестиционной себестоимости дает вот такой спрос, который смещается все-таки в сторону «первички»… Я думаю, что «первичка» в ближайшие два-три года сравняется со «вторичкой». Основной спрос, который идет по районам, это все «спальники», конечно, это эконом-класс. Ценовой сегмент — однокомнатные квартиры в районе 4-5 млн, двухкомнатные — 6,5-7,7 млн, трешки — где-то в районе 8-10 млн. Это основной спрос, это где-то около 60% спроса. А Московская область — соответственно, там ценовой сегмент значительно меньше. В районе порядка 2 млн рублей — это однокомнатная квартира, мы говорим об очень близком Подмосковье. В районе 3,5-3,7 млн — это «двушки» и где-то в районе 4,5-5,5 млн — трехкомнатная квартира. Я говорю в общем о рынке, потому что на сегодняшний день и «первичка», и «вторичка» практически сравнялись».

По данным Национального агентства финансовых исследований, всего ипотечными заемщиками за последние пять лет стали около 5% россиян. При этом активнее всего к этому инструменту прибегают жители Дальневосточного, Уральского и Центрального федеральных округов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх