Новости недвижимости

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия Зорянова
    Мы долго определялись с застройщиком. Спрашивали по знакомым, читали отзывы, изучали репутацию компании в строительно...Ваш загородный до...
  • Мари Денисова
    Конечно жить в Турции мечта почти каждого, но далеко не у каждого это случается по некоторым возможностям. Всем хочет...Жизнь после покуп...

На рынке вторичного жилья Москвы стало вдвое меньше ипотечных сделок

Кризис привел к падению рынка жилищного кредитования в России, а запущенная в противовес госпрограмма субсидирования ставок сместила акценты в пользу новостроек, так как на вторичном рынке она не действует. В результате, по данным риелторского агентства «Инком-Недвижимость», на сегодняшний день только 20% сделок со вторичным жильем заключается посредством ипотечного кредитования.

В 2014 году этот показатель в разные месяцы, по данным компании, составлял 35–45%. Средний размер кредита в сегменте вторичного жилья в настоящее время составляет 3,2 млн руб., что на 13,6% меньше, чем год назад.

Согласно госпрограмме субсидирования ипотеки на новостройки, ставки на покупку квартир в новостройке не должны превышать 12%. На вторичном рынке, по данным «Метриум Групп», ставки составляют от 13,5% до 16,75%. К тому же цены на строящееся жилье в России традиционно ниже, чем на готовые квартиры. Все эти факторы в совокупности с кризисом сыграли в пользу новостроек. В мае 2015 года, по данным последнего отчета АИЖК, доля ипотеки по госпрограмме составила 60% от всех выданных в России кредитов на покупку жилья. В прошлом году доля ипотеки на рынке новостроек достигла 40% от всех сделок, сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе ВТБ24. «По итогам прошедших месяцев с начала года доля выдачи ипотеки на новостройки уже вернулась к уровню 2014 года, а по итогам года этот сегмент будет драйвером всего рынка за счет реализации программы господдержки», — сообщили «РБК-Недвижимости» в пресс-слубже ВТБ24.

В Сбербанке называют практически такие же цифры. «За первое полугодие 2015 года пропорция выдачи ипотечных кредитов перераспределилась в сторону первичного рынка жилья, которая теперь [составляет] 50% от всего потока заявок», — сообщил начальник отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников.

В 2014 году на вторичный рынок жилья, по его словам, приходилось 80% потока заявок и ставки были сопоставимы с предложением на новостройки, а сейчас эта доля сократилась.

Ставки снижаются

Банки планомерно продолжают снижать ставки, в том числе и на кредитование вторичного рынка. «В июне-июле все крупнейшие игроки финансового рынка, включая банки с государственным участием, снизили ставки по кредитам и расширили линейку предлагаемых программ для покупки вторичного жилья», — говорится в пресс-релизе «Инком-Недвижимости». Так, с 1 июня ставки снизил Сбербанк, с 7 июля — ВТБ24. Средняя ставка по ипотечным кредитам в двух крупнейших банках на данный момент составляет 14%. По данным консалтинговой компании «Метриум Групп», оформить кредит на покупку вторичных квартир можно по ставкам от 13,5% до 16,75%.

В отдельных случаях ставка по некоторым программам на «вторичке» оказалась практически на уровне ставок по госпрограмме субсидирования ипотеки (12%), говорится в пресс-релизе «Инкома». «На «вторичке» такой показатель возможен только при соблюдении определенных условий: первоначальный взнос не менее 50%, единовременная доплата за снижение ставки, специальные преференции от банка», — пояснил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Одновременно со снижением ставок по кредитам и предложением определенных программ лояльности банки в целом сохраняют жесткие требования к заемщикам и залоговой недвижимости. «Одним из ключевых критериев при принятии решения о выдаче кредита является оценка конкурентоспособности потенциального клиента на рынке труда», — отмечает Сергей Шлома. Наиболее предпочтительной категорией заемщиков, по оценке «Инкома», являются представители востребованных профессий, держатели зарплатных карт, покупатели с высоким (от 50% от стоимости залогового имущества) первоначальным взносом.

По оценкам экспертов, в настоящее время банки достигли определенного оптимального диапазона показателей ипотечных ставок в условиях сложившихся финансово-экономических реалий. «Ожидания участников финансового рынка относительно возможного изменения ЦБ РФ ключевой ставки 31 июля не превышают 0,5%. Можно предположить, что в ближайшей перспективе при отсутствии резко негативных изменений в экономике базовые ставки по ипотечным программам на вторичном рынке жилья в крупнейших банках составят порядка 13%», — резюмирует Сергей Шлома.

Сергей Велесевич

Ссылка на первоисточник
наверх