Последние комментарии

  • Евгений Рыбак 200019 апреля, 1:50
    .Что нельзя указывать в договоре, покупая жилье за маткапитал
  • Евгений Рыбак 200026 марта, 0:34
    .Квартира в рассрочку: что предлагают застройщики и нужно ли это покупателям. Сроки, проценты, условия, подводные камни
  • ирина михайленко (Авдощенко)27 февраля, 9:25
    http://www.houselist.ru фото здесь!Продам участок 3 км. от Москвы

Среди незаконно распроданной Росимуществом недвижимости оказались здания ФСБ

11 декабря 2014 г. 20:17
Среди незаконно распроданной Росимуществом недвижимости оказались здания ФСБ

Одно из самых скандальных уголовных дел о хищении Росимуществом 100 объектов  госнедвижимости на 10 млрд рублей получило неожиданное продолжение. Выяснилось, что два здания, отчужденных у государства, принадлежали ФСБ. Но вернуть их у новых владельцев даже госбезопасности теперь нелегко.

Эксперты полагают, что за экс-руководителем московского управления Росимущества Анатолием Шестерюком могла стоять глава ведомства Ольга Дергунова. При ней Росимущество также допустило разорение крупнейшего лотерейного оператора «Российские лотереи».

 

Оказалось, что два здания в центре Москвы предназначались для ФГКУ «Войсковая часть 55002», стоящего на балансе органов ФСБ. Но после махинаций с недвижимостью дом Леонтьевых 1830 года постройки  в Гранатном и особняк Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулках обрели новых хозяев.

Арендаторы ООО «Центр делового сотрудничества «Интерцентр» и некоммерческое партнерство «Содействие» были очень удивлены, когда узнали, что в их помещения хотят вселиться представители Федерального государственного казенного учреждения. Ранее объекты были в оперативном управлении ФСБ, но после аферы стали принадлежать иным владельцам.

Как видим, Росимущество, фактически, вывело собственность из под носа ФСБ.

Напомним, вместе с экс-начальником столичного Росимущества Анатолием Шестерюком в качестве обвиняемых проходят бывший председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и предприниматель Ольга Возняк. Все они обвиняются в сговоре в особо крупном мошенничестве.

Они оформляли на ФГУПЫ дорогую столичную недвижимость, часть которой относилась к памятникам архитектурно-исторического наследия. Затем объекты становились залогом по кредитам, которые ФГУПы брали в российских банках и зарубежных оффшорах. Разумеется, деньги никто возвращать изначально не собирался и недвижимость отходила кредиторам.

Первой ниточкой расследования стал банк «Московский капитал» Виктора Крестина, объявивший себя банкротом. Когда Агентство по страхованию вкладов не смогло взыскать дебиторскую задолженность банка, оно обратилось с исками к  поручителям по невозвратным кредитам. И вскоре выяснилось, что этими поручителями являлись ФГУПы, входящие в Росимущество, на балансе которых состояла дорогостоящая историческая недвижимость.

Одним из этих ФГУПов был государственный научно-технический, проектно-конструкторский и технологический центр «Гран». Среди заложенного им имущества фигурируют дом Долгоруковых середины XVIII века, ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века и другие ценнейшие объекты. Впоследствии право на требование долгов с «Гран» и других подразделений Роисмущества выиграла фирма Vergillios LMS Limited, зарегистрированная на Сейшельских островах. Таким образом, как полагает следствие, вся изъятая недвижимость оценивается в 10 млрд рублей.

Что касается особняков в Гранатном и Колпачном переулках, они были оформлены на ФГУП «Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации». После обращения «Интерцентра» и «Содействие» в суд, фемида постановила оставить в силе аренду ими зданий до 2046 и 2019 годов соответственно.

Примечательно, что все фигуранты уголовного дела (Шестерюк, Крестин и Возняк) успешно покинули СИЗО. А дело, длящееся с 2012 года, видимо, идет к явному затягиванию и замятию. Об этом свидетельствует и переквалификация с обвинений в мошенничестве в особо крупном размере на мягкую статью «злоупотребление должностными полномочиями». 

Наблюдатели в этом контексте склоняются к имени Ольги Дергуновой – руководителя федерального Росимущества, которая могла быть, так или иначе, причастна к громким хищениям. В связи с этим не лишнем будет упомянуть фактическое разорение старейшего лотерейного госоператора ОАО «Российские лотереи», работающего под управлением Росимущества. По данным Счетной палаты, некогда успешное предприятие имеет нулевой баланс, а его недвижимость распродана. СП резюмировала в своем заключении, что к такому положению дел привело неэффективное руководство Росимущества, которое не проверяло финансово-хозяйственную деятельность компании, не следило за налоговыми отчислениями в бюджет. При этом иные государственные лотерейные операторы - «Спортлото» (курирует Минспорт), «Победа» (Минобороны) и «Гослото» (Минфин) – вполне успешно работают на рынке.

Многие руководители территориальных подразделений Росимущества под правлением Дергуновой стали фигурантами уголовных дел. Так, экс-главу дагестанского управления Магомеда Курамагомедова арестовали за отчуждение земельного участка в 101 млн рублей. Новгородский начальник Виктор Митр стал обвиняемым по нанесению ущерба одному из федеральных предприятий.

Аналитики полагают, что после того, как Росимущество фактически похитило здания у ФСБ, к руководству ведомства могут быть применены самые жесткие меры.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх