Новости недвижимости

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия Зорянова
    Мы долго определялись с застройщиком. Спрашивали по знакомым, читали отзывы, изучали репутацию компании в строительно...Ваш загородный до...
  • Мари Денисова
    Конечно жить в Турции мечта почти каждого, но далеко не у каждого это случается по некоторым возможностям. Всем хочет...Жизнь после покуп...

Моря на Луне заполнены сотнями метрами пыли.


Гравитационные аномалии на Луне: первые данные Японский исследовательский комплекс Kaguya подтвердил наличие зон с аномально малой гравитацией на обратной стороне Луны и детально исследовал их структуру.

О наличии гравитационных аномалий на разных полушариях Луны было известно и раньше, однако характер их и особенности были изучены недостаточно хорошо.

В то же время, без детального изучения аномалий гравитационного поля Луны не может быть и речи об осуществлении сколь-нибудь безопасных полетов пилотируемых экспедиций на Луну. Первые детальные данные о зонах гравитационных аномалий на естественном спутнике Земли были получены японским орбитальным исследовательским комплексом Kaguya.

Исследование траекторий движения орбитального зонда Kaguya с помощью доплеровского метода микроспутником RSTAR, доставленным к Луне аппаратом Kaguya, позволило создать высокоточные карты гравитационных аномалий и сопоставить их с имеющимися на Луне морфологическими образованиями.

Выяснилось, в частности, что аномалии на противоположных полушариях Луны имеют различный характер. Для обращенного к Земле полушария характерны зоны с аномально высокой («гравитационные»), для противоположного – с аномально низкой («антигравитационные») силой тяжести.

Такое различие в распределении аномальных зон может быть интерпретировано как наличие в первом случае участков с очень высокой, во втором – очень низкой плотностью вещества. Впрочем, подобное объяснение – не единственное.

Одной из странных особенностей лунных гравитационных аномалий является идентификация по крайней мере некоторых из зон аномально высокой гравитации с характерными для Луны образованиями – так называемыми морями.

Они заполнены, по данным радарного зондирования, толстым – до сотен метров – слоем пыли.

Аномалии лунной гравитации на обратной (слева) и видимой (справа) сторонах Луны.

На изображениях лунной поверхности, полученных камерами сверхвысокого изображения, хорошо заметны характерные образования, образованные постоянно ссыпающейся пылью – толщину ее слоя по морфологии таких образований также можно оценить как минимум в десятки метров.

Японский зонд продолжает исследование аномалий гравитационного поля Луны – точность и детальность полученных данных будут возрастать со временем. Более подробная информация о результатах исследований Луны будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

наверх