Пять случаев, когда можно остаться без квартиры, если в ней долго не проживать

Сивакова И. В.

14.12.2018

Источник фотографии

Сейчас, в отличие от советских времен, возможностей получить жилье на законных основаниях стало намного больше: это и приватизация, и покупка, и признание членом семьи и т. д.

Но вместе с этим увеличилось и число поводов лишиться права на жилье. Судебная практика показывает, что не только член семьи, но и сам собственник не застрахован от признания утратившим право пользования жилым помещением.

И нередко причиной тому служит длительное отсутствие жильца в квартире.

Рассмотрим на конкретных примерах, как это происходит.

1. Приватизировать уже нельзя

Квартира была неприватизирована. По документам на регистрационном учете в ней числилось два человека: бабушка и ее внук, но фактически вот уже 15 лет нанимательница проживала в квартире одна. Внук давно съехал и за коммунальные услуги не платил.

А по закону, чтобы приватизировать квартиру, требовалось согласие всех проживающих в ней – т.е. внука в том числе. Тогда бабушка обратилась в суд с иском о признании внука утратившим право пользования квартирой.

И Верховный суд ее в этом поддержал: внук длительное время в квартире не проживает, квартплату за себя не вносит, а по закону выезд члена семьи нанимателя в другое постоянное место жительства влечет расторжение договора социального найма с ним.

Ответчик не смог доказать, что его выезд носит лишь временный характер и является следствием неприязненных отношений с бабушкой. А отсутствие права на другое жилье суд не признал уважительной причиной, чтобы не применять выселение (Дело № 5-КГ12-29).

Таким образом, вместе с правом проживать в квартире внук лишился и возможности стать ее собственником в результате приватизации.

2. Больше не член семьи

Мать обратилась в суд с иском о признании ее совершеннолетнего сына утратившим право пользования квартирой. В свое время он отказался от участия в приватизации, но фактически в квартире не проживал уже 12 лет, сохраняя лишь формальную регистрацию в ней.

Суд признал сына бывшим членом семьи собственника: общего хозяйства и бюджета с матерью он не вел, в квартире появлялся лишь изредка, постоянно проживал в квартире своей гражданской жены.

Все это свидетельствовало о том, что ответчик отказался от своего права бессрочного пользования квартирой (в результате отказа от приватизации) и перестал быть членом семьи собственника. А это значит, что у него прекратилось право на квартиру (Дело № 2-5200/2016).

3. Малая доля и другое жилье

Гражданка подала в суд на совладельца своей квартиры, который в ней никогда не жил, но занимал при этом целую комнату для хранения мебели. Заявительница с дочерью владели 2/3 доли в квартире и жили в двух комнатах (18,7 и 10,9 кв. метров), а ответчик – 1/3 и занимал комнату в 13 кв. метров.

Суд обязал ответчика продать свою долю истцу, поскольку он не изъявлял намерения проживать в квартире постоянно, имел другое жилье и создавал необоснованные препятствия другим сособственникам в пользовании жилым помещением, используя комнату в качестве складского помещения.

И хотя сособственник не желал продавать свою долю, ему пришлось расстаться с ней по причине непроживания в квартире (Дело № 78-КГ16-36).

4. Отказался от права собственности

Дом неоднократно переходил по наследству и в итоге оказался в собственности двух гражданок: у одной – 3/4, у другой – 1/4. Фактически в доме постоянно проживала только первая совладелица, она же полностью несла все расходы по содержанию дома, а вторая много лет не объявлялась и в доме, разумеется, не проживала.

Спустя 15 лет, первая сособственница потребовала в судебном порядке признать за ней право на оставшуюся 1/4 дома. И Верховный суд с ней согласился: собственность на бесхозяйную вещь по закону может возникать в результате длительного добросовестного владения.

При этом принадлежность вещи другому владельцу не является препятствием для признания ее бесхозяйной, если тот фактически от нее отказался. Длительное непроживание в доме второй владелицы и отказ нести расходы на него суд расценил как отказ от собственности.

А та владелица, что домом пользовалась все эти годы, была объявлена единственной законной собственницей (Дело № 41-КГ16-33).

5. Наследство – тому, кто живет в квартире

Отец и дочь жили в одной квартире, имели по 1/2 в праве собственности. После смерти отца на его долю в квартире заявил свои права его сын от первого брака (завещания не было).

Однако суд признал за дочерью право на отцовскую половину квартиры, а сыну пришлось согласиться с денежной компенсацией. Дело в том, что наследник, который постоянно проживает в квартире и не имеет другого жилья, имеет преимущественное перед другими наследниками право получить долю в этой квартире.

Поскольку сын там не проживал и имел другое постоянное место жительства, стать собственником ему так и не удалось.

Источник ➝

Как защитить своё жильё от нового способа мошенничества

Сивакова И. В.

Источник фотографии

Частная собственность на квартиру наделяет ее обладателя широкими возможностями: он может сдать ее, заложить, продать, подарить – одним словом, распорядиться, как душе угодно.

Это и большой плюс, и одновременно большой минус, поскольку дает шанс мошенникам, прикрывшись именем собственника, завладеть его квартирой.

Практике известно много примеров, как действуя на основании поддельных доверенностей или даже паспортов, злоумышленники оформляли сделки с чужой недвижимостью, оставляя законного собственника и без денег, и без жилья.

Но оказывается, что наклеенные усы, парики и виртуозное копирование подписи – это уже прошлый век. Современные мошенники научились переоформлять собственность на себя прямо через интернет.

Вчера на многих информационных порталах была опубликована новость о новом способе мошенничества с недвижимостью, который уже показал себя в действии на примере печальной истории одного из жителей столицы.

Получив в очередной раз платежку на оплату коммунальных услуг, он заметил, что в графе «плательщик» указан вовсе не он: квартира все та же, а вот собственником ее значится совершенно другой гражданин.

Выяснилось, что еще прошлой осенью он подарил квартиру тому самому, неизвестному. Ситуация такая, что и в страшном сне не приснится: сам того не ведая, собственник передал свою квартиру неизвестно кому, да еще и даром!

И как же мошенникам удалось такое провернуть? «Медвежью услугу» здесь оказали высокие технологии.

Ключ к переоформлению собственности на недвижимость таится, как известно, в Росреестре. А с недавнего времени запущен проект: услуги по регистрации перехода права собственности можно получить в электронном виде.

Конечно, для этого недостаточно просто зарегистрироваться на сайте Госуслуги: требуется получить специальный «ключ»: электронно-цифровую подпись, причем не простую, а усиленную квалифицированную.

Выдают ее специальные аккредитованные центры: на флешке, в виде программного кода, через который сайт Госуслуги понимает, что к нему обратился именно тот гражданин, на кого оформлен личный кабинет.

Если такой подписью обладают обе стороны сделки, они могут переоформить собственность на недвижимость прямо через портал Госуслуги, не обращаясь лично в Росреестр или МФЦ.

Так вот, мошенники каким-то образом (обстоятельства выясняются) оформили на собственника квартиры ЭЦП и «провернули» электронную регистрацию перехода собственности по дарственной.

Результат стал известен бывшему уже собственнику спустя несколько месяцев.

Как не попасть в подобную ситуацию? Если у вас в собственности недвижимость, не поленитесь предпринять несколько простых, но эффективных мер по ее защите:

1) Один-два раза за год проверяйте выписку из Росреестра на свое жилье.

Ее можно оперативно получить на сайте Росреестра, указав адрес или кадастровый номер объекта. Из нее можно узнать, кто числится собственником недвижимости, нет ли на ней ареста или заявленных третьими лицами притязаний.

2) Подайте в Росреестр заявление о запрете совершать регистрационные действия с недвижимостью без вашего личного участия.

Сделать это можно, лично обратившись в любое отделение Росреестра либо в ближайший МФЦ. Нужно предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на ваш объект недвижимости.

Для электронной подачи такого заявления через Госуслуги требуется оформить электронно-цифровую подпись.

В течение 5-ти рабочих дней со дня обращения в реестр недвижимости вносится запись о том, что собственник запретил совершать регистрационные действия с данным объектом без своего личного участия.

Поэтому регистратор не внесет запись о прекращении права собственности по сделке, пока не увидит собственника воочию.

Не оставляйте мошенникам ни единого шанса!

Популярное в

))}
Loading...
наверх