На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости недвижимости

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия Зорянова
    Мы долго определялись с застройщиком. Спрашивали по знакомым, читали отзывы, изучали репутацию компании в строительно...Ваш загородный до...
  • Мари Денисова
    Конечно жить в Турции мечта почти каждого, но далеко не у каждого это случается по некоторым возможностям. Всем хочет...Жизнь после покуп...

Пять случаев, когда можно остаться без квартиры, если в ней долго не проживать

Сивакова И. В.

14.12.2018

Источник фотографии

Сейчас, в отличие от советских времен, возможностей получить жилье на законных основаниях стало намного больше: это и приватизация, и покупка, и признание членом семьи и т. д.

Но вместе с этим увеличилось и число поводов лишиться права на жилье. Судебная практика показывает, что не только член семьи, но и сам собственник не застрахован от признания утратившим право пользования жилым помещением.

И нередко причиной тому служит длительное отсутствие жильца в квартире. Рассмотрим на конкретных примерах, как это происходит.

1. Приватизировать уже нельзя

Квартира была неприватизирована. По документам на регистрационном учете в ней числилось два человека: бабушка и ее внук, но фактически вот уже 15 лет нанимательница проживала в квартире одна. Внук давно съехал и за коммунальные услуги не платил.

А по закону, чтобы приватизировать квартиру, требовалось согласие всех проживающих в ней – т.е. внука в том числе. Тогда бабушка обратилась в суд с иском о признании внука утратившим право пользования квартирой.

И Верховный суд ее в этом поддержал: внук длительное время в квартире не проживает, квартплату за себя не вносит, а по закону выезд члена семьи нанимателя в другое постоянное место жительства влечет расторжение договора социального найма с ним.

Ответчик не смог доказать, что его выезд носит лишь временный характер и является следствием неприязненных отношений с бабушкой. А отсутствие права на другое жилье суд не признал уважительной причиной, чтобы не применять выселение (Дело № 5-КГ12-29).

Таким образом, вместе с правом проживать в квартире внук лишился и возможности стать ее собственником в результате приватизации.

2. Больше не член семьи

Мать обратилась в суд с иском о признании ее совершеннолетнего сына утратившим право пользования квартирой. В свое время он отказался от участия в приватизации, но фактически в квартире не проживал уже 12 лет, сохраняя лишь формальную регистрацию в ней.

Суд признал сына бывшим членом семьи собственника: общего хозяйства и бюджета с матерью он не вел, в квартире появлялся лишь изредка, постоянно проживал в квартире своей гражданской жены.

Все это свидетельствовало о том, что ответчик отказался от своего права бессрочного пользования квартирой (в результате отказа от приватизации) и перестал быть членом семьи собственника. А это значит, что у него прекратилось право на квартиру (Дело № 2-5200/2016).

3. Малая доля и другое жилье

Гражданка подала в суд на совладельца своей квартиры, который в ней никогда не жил, но занимал при этом целую комнату для хранения мебели. Заявительница с дочерью владели 2/3 доли в квартире и жили в двух комнатах (18,7 и 10,9 кв. метров), а ответчик – 1/3 и занимал комнату в 13 кв. метров.

Суд обязал ответчика продать свою долю истцу, поскольку он не изъявлял намерения проживать в квартире постоянно, имел другое жилье и создавал необоснованные препятствия другим сособственникам в пользовании жилым помещением, используя комнату в качестве складского помещения.

И хотя сособственник не желал продавать свою долю, ему пришлось расстаться с ней по причине непроживания в квартире (Дело № 78-КГ16-36).

4. Отказался от права собственности

Дом неоднократно переходил по наследству и в итоге оказался в собственности двух гражданок: у одной – 3/4, у другой – 1/4. Фактически в доме постоянно проживала только первая совладелица, она же полностью несла все расходы по содержанию дома, а вторая много лет не объявлялась и в доме, разумеется, не проживала.

Спустя 15 лет, первая сособственница потребовала в судебном порядке признать за ней право на оставшуюся 1/4 дома. И Верховный суд с ней согласился: собственность на бесхозяйную вещь по закону может возникать в результате длительного добросовестного владения.

При этом принадлежность вещи другому владельцу не является препятствием для признания ее бесхозяйной, если тот фактически от нее отказался. Длительное непроживание в доме второй владелицы и отказ нести расходы на него суд расценил как отказ от собственности.

А та владелица, что домом пользовалась все эти годы, была объявлена единственной законной собственницей (Дело № 41-КГ16-33).

5. Наследство – тому, кто живет в квартире

Отец и дочь жили в одной квартире, имели по 1/2 в праве собственности. После смерти отца на его долю в квартире заявил свои права его сын от первого брака (завещания не было).

Однако суд признал за дочерью право на отцовскую половину квартиры, а сыну пришлось согласиться с денежной компенсацией. Дело в том, что наследник, который постоянно проживает в квартире и не имеет другого жилья, имеет преимущественное перед другими наследниками право получить долю в этой квартире.

Поскольку сын там не проживал и имел другое постоянное место жительства, стать собственником ему так и не удалось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх