29.04.2012 15:25
Выселение из приватизированной квартиры
Проблемы, возникающие при дележе жилплощади, могут очень сильно испортить нервы, а также саму жизнь всех участников конфликта. Проживание с чужим, либо неадекватным человеком в одной квартире неестественно и сложно. Допустим, вы являетесь собственником жилья, а он (она) являются только квартирантом с регистрацией.
Однако, выселить жильца из приватизированной квартиры, не говоря уже о муниципальной, как правило, очень сложно.Если мужчина хочет выселить бывшую жену из квартиры, которая была его собственностью до заключения брака, например, согласно дарственной, подтвержденной документами, то это сделать просто, хоть и возможны некоторые задержками в отдельных случаях. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением, и после судебного разбирательства супругу выселят. Однако должно быть место, где супругу могут зарегистрировать. Если же такой жилплощади нет, то суд может дать отсрочку и разрешить женщине пожить некоторое время в квартире бывшего мужа. То же самое действительно в обратной ситуации, когда жена выселяет мужа.
Если же квартира была муниципальной, когда в ней начали свою семейную жизнь супруги, то при разводе могут возникнуть трудности. Если во время брака была проведена приватизация квартиры и собственником стал один из супругов, то ситуация при разводе будет развиваться по тому же сценарию, который был описан выше.
Но если кто-то из супругов – противник приватизации, что подтверждено документально, то выселить его практически невозможно. В такой ситуации человек, зарегистрированный на чужой площади, может проживать там всю жизнь.
В таком случае все, что можно сделать - это обеспечить «квартиранту» другое жилье и обратиться в суд с требованием о выселении. Это дает надежду на выселение, хотя здесь тоже нет никаких гарантий.Если в приватизированной квартире зарегистрирован человек, имеющий право на пользование данным жильем, то в квартиру нельзя вселить посторонних без его согласия, даже если хозяин недвижимости даст разрешение. Также невозможно вывести квартиру из жилого фонда.
Все вышеописанные варианты применимы не только к супругам, но и к чужим людям, которые стали соседями в приватизированном жилье, волей случая или мошенничества в сфере недвижимости.
Следует также заметить, что судебная практика в разных районах страны может сильно различаться, поэтому в конкретной ситуации нужно советоваться с местным юристом, который специализируется в данной области.
Свежие комментарии