Новости недвижимости

208 подписчиков

Вся правда о панельных домах

11.03.2016

Вся правда о панельных домах Источник фотографии

Панельные дома – достаточно распространенное явление на территории нашей страны. Целые районы и города застроены так называемыми панельками, квартиры в них достались нам от родителей и даже бабушек.

Откуда родом

Панельки появились на территории СССР в 1959 году. Эту идею наши строители переняли у французов, которые также в послевоенный период задались целью быстро обеспечить жильем граждан, чьи дома были разрушены.

Первый дом такого рода появился в Москве. Далее тенденция распространилась и на остальную территорию страны советов. Первые постройки выполняли из гладкой панели, то есть больших плит из железобетона. Такой способ стал популярным, быстрым и дешевым. Разумеется, об удобствах тогда мало кто задумывался, а вот основную преследуемую цель – быструю возводимость, достигали успешно.

Обратная сторона медали

Как только в помещение панельных домов ступили первые жильцы, явные минусы тут же себя показали. Летом в таких домах жарко, зимой – холодно. Технологически, выполнение больших по высоте панелей было невозможным, потому потолки получались некомфортно низкими, а квартиры – маленькие по квадратуре. Еще один известный минус панельных домов – отсутствие звуко- и теплоизоляции.

Развитие традиции

Сегодня панельные дома пользуются популярностью. Строительный прогресс пошел вперед и большинство перечисленных минусов заранее учитываются и искореняются на стадии проектировки. А вот преимущества остались все те же – меньше чем за год в панельном доме квартира будет готова к эксплуатации, в то время как возведение кирпичного или монолитного дома занимает в три раза больше времени.

На данном этапе для строительства таких домов используют не обычные бетонные плиты, а так называемые сэндвич-панели, которые оснащены материалом для звуковой и теплоизоляции. А ровные стены решают большинство ремонтных проблем, позволяя выполнить ремонт без обращения к специалистам.

Планировка квартир также обрела второе дыхание для панельных домов. Теперь это квартиры с большим метражом и высокими потолками. Более того, многообразие цветовой гаммы позволяет создавать интересные фасады для зданий.

Сравнительная характеристика

Множество минусов панельных домов все еще остаются решенными не полностью. Помочь в проблеме звукоизоляции может даже качественное металлопластиковое окно. Но даже оно в сумме со звукоизолирующим материалом в стенах не может уберечь вас от скандалов соседей или детского плача. Кирпичные дома в этом плане несомненно выигрывают.

Выигрывают они и в том случае, если вы решили украсить стену картиной или фоторамкой. Для таких работ прежде всего стоит обзавестись перфоратором и свободным днем. О перепланировке в панельных домах говорить не приходится, если только здание не построено по каркасно-панельному проекту. Слабое место панельных домов – это стыки между плитами. Кирпичные дома таких прорех не имеют.

Выводы

Если вы готовы самостоятельно решить проблему звуковой и тепловой изоляции – вопросов о преимуществах панельных домов возникнуть не должно. Квартиры в таких домах сдаются в эксплуатации с полной отделкой, сегодня это жилье с любым желаемым метражом. Причем, недвижимость в панельном доме обойдется дешевле, чем в кирпичном и достанется быстрее.

А вот рассчитывать на уютное проживание в панельном доме старой планировки, возведенном во времена СССР, не стоит. Вышеперечисленные проблемы так и останутся нерешенными, а также принесут немало финансовых затрат. Поэтому если вы подыскиваете жилье в короткие сроки и готовы ради времени пожертвовать всеми остальными удобствами – панельные дома идеально вам подойдут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх