06.11.2012 17:41
На рынке недвижимости Испании наблюдается стремительное падение цен. Но, несмотря на это иностранные инвесторы продолжают вкладывать средства в недвижимое имущество. Да и количество туристов, которые предпочитают отдыхать в Испании, нисколько не уменьшилось.
Экономика Испании очень сильно пострадала от мирового кризиса.
Причем в стране до сих пор наблюдается самый высокий уровень безработицы в Европе, который составляет около 25%. Поэтому на рынке квартир, коттеджей и вилл наблюдается обвал цен.Кроме того, большинство испанцев не в состоянии продолжать выплачивать банкам проценты по ипотечным кредитам. Поэтому в здесь наблюдается массовое изъятие банками жилья за долги по ипотеке. Стоит отметить, что с 2007 года в Испании было изъято у должников 330 тысяч объектов недвижимости.
В настоящее время правительство рассматривает законопроект об упрощении процедуры выдачи ВНЖ нерезидентам страны, которые приобретут свой дом или квартиру на сумму более 250 тысяч евро. Считается, что принятие этого законопроекта поможет стабилизировать ситуацию на рынке. Кроме того, уже принято решение об увеличении времени работы магазинов в курортных городах, что будет способствовать увеличению притока туристов в курортные города.
С 2007 года недвижимость Испании подешевела на 30%. Обвал цен на рынке данного сегмента в основном был вызван тем, что банки начали выставлять на продажу жилье должников по очень низким ценам. Вся недвижимость с 2007 года подешевела на 360 миллиардов евро, что составляет 35% ВВП страны.
В настоящее время квадратный метр испанского жилья в среднем стоит 1500 евро. Но это касается лишь многоэтажных домов.
В настоящее время специалисты отмечают, что дома и квартиры не дешевеет, но и не дорожает. Связано это с тем, что застройщики в настоящий момент уже распродали все жилье в новых жилых комплексах. Кроме того, в последнее время иностранные инвесторы усиленно начали скупать упавшую в цене недвижимость Испании. Причем в 2012 году нерезиденты страны совершили на рынке максимальное количество сделок за последние три года.
Это привело к тому, что достойное и недорогое жилье Испании практически полностью было скуплено иностранными инвесторами. Ведь активность местного населения на рынке очень низкая.
Стоит отметить, что в 2011 году иностранцы инвестировали в недвижимость Испании 4,7 миллиарда долларов. Но уже в первом квартале 2012 года объем иностранных инвестиций в дома вырос на 21%.
В основном это связано с тем, что в 2013 году в Испании будут отменены налоговые льготы при приобретении недвижимого имущества. Поэтому в 2013 году покупатели жилья будут вынуждены оплачивать НДС, который составляет 10% от стоимости жилья.
В настоящее время на рынке жилья ситуация постепенно начинает стабилизироваться. Но эксперты считают, что в 2013 году недвижимое имущество подешевеет еще на 5%.
Свежие комментарии