Новости недвижимости

212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лилия Зорянова
    Мы долго определялись с застройщиком. Спрашивали по знакомым, читали отзывы, изучали репутацию компании в строительно...Ваш загородный до...
  • Мари Денисова
    Конечно жить в Турции мечта почти каждого, но далеко не у каждого это случается по некоторым возможностям. Всем хочет...Жизнь после покуп...

Граждане массово распродают жилье, чтобы оплатить долги

Жители России все чаще и чаще прибегают к продаже своей квартире как к способу расплатиться по долгам, сообщает издание «Znak.com» со ссылкой на исследование аналитиков юридического онлайн-сервиса Правовед.ru. Юристы проанализировали более 46 тысяч запросов граждан в сфере жилищного права и выяснили, что с февраля 2015 года существенно выросло число консультаций по продаже квартир.

Эксперты объясняют стремление граждан продать квартиру их неспособностью выплачивать текущие кредиты. 

«На рост продаж влияют именно экономические факторы. Во-первых, на собственников квартир повлияло увеличение налогового бремени, согласно которому, налог будет исчисляться теперь от кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Во-вторых, падает спрос на аренду жилья, в связи с чем держать пустые квартиры для потенциальных рантье становится невыгодно. В-третьих, некоторые могли прийти к мнению о скором падении стоимости на квартиры и пытаются продать их до существенного снижения цены», – рассказывает юрист Натан Будовниц.

Повышение цен, инфляция и рост тарифов ЖКХ при неизменной заработной плате подталкивают к решению о продаже недвижимости или ухудшению жилищных условий с целью погашения кредитов, говорят эксперты. Владельцы «инвестиционных» квартир, которые скупали их на пике потребительского бума в конце прошлого года, теперь не готовы оплачивать высокие счета за коммунальные услуги. Кроме того, многие из них собирались сдавать купленные квартиры в аренду, но для этого в квартире необходим чистовой ремонт, на который у многих попросту не осталось средств.

Сбываются прогнозы, которые в январе делали аналитики и игроки рынка.

Когда уровень жизни граждан существенно снижается, они вынуждены избавляться от инвестиционных квартир, ведь ценная квартира из удачной инвестиции и способа сохранить рубли от инфляции превращается «просто в жилье». Это, считают эксперты, приведет лишь к дальнейшему снижению стоимости недвижимости. Подобное явление может обрушить рынок, как после кризиса 1998 года.

Ссылка на первоисточник
наверх