15 октября закончилась 455-я экспедиция «Космопоиска» в Краснодарском крае, в которой помимо московской группы приняли участие группы «Краснодар-Космопоиск», «Геленджик-Космопоиск», «Кострома-Космопоиск» и «Таиланд Космопоиск», а также дайв-клубы «Нептун Про» Тольятти и «Руссо Туристо» Тамбова. Экспедиция преследовала 4 основные цели.
Первая из основных целей экспедиции - исследование так называемой «Пещеры страха», о которой много писали российские СМИ в 1990-х годах. Очевидцы рассказывали, что эта вертикальная шахта была «создана в незапамятные времена кем и когда – неизвестно». Несколько попыток достигнуть дна «бездонной» пещеры тогда провалились, поскольку исследователи испытывали «необъяснимый страх». Очередной спуск закончился тем, что спелеолог якобы обрезал веревки и остался навсегда в шахте. По поводу «необъяснимого страха» одни считали, что виной всему газу, скопившиеся внизу, а специалисты «Космопоиска» выдвинули версию, что на дне шахты, возможно есть вода, которая просачиваясь внутрь, создает в почти идеально ровной круглой (почти органной) трубе шахты инфразвуковые колебания, воздействующие на подсознание людей. Проверить информацию во время экспедиции «Космопоиска» в июне 1999 года не удалось: шахту нашли, но вход в нее оказался заваленным бревнами и землей.
В сентябре 2007, спустя 8 лет, наконец, удалось за несколько дней раскопок добраться до входа. 30 сентября, когда, в раскопанное отверстие могла едва только просунуться ладонь, вниз спустили видеокамеру, которая транслировала изображение на монитор.
Кто и зачем прятал их на дно глубокой шахты, так и осталось пока не выясненным. Предположительно, схрон был подготовлен во время Великой Отечественной войны (фашисты тогда находись всего в одном танковом броске от пещеры) или в Гражданскую. Но так или иначе тайна «Пещеры страха» была раскрыта. Никто в пещере за последние полвека (со времен войны) не погиб. Возможная причина неосознанного страха, якобы возникающего внутри пещеры – возникновение на ровных круглых стенках тоннеля резонансных колебаний порядка десятка Гц. Фактически 1,5-метровый круглый тоннель – почти идеальная органная труба для инфразвуковых колебаний. Источником таких колебаний может служить просачивающаяся в тоннель вода из подземных источников. В момент экспедиции ливни в горах не шли и поэтому уровень воды в тоннеле не менялся, следовательно, и колебаний быть не могло (следовательно, точку в этой истории можно будет поставить только после следующей экспедиции в сезон дождей).
Свежие комментарии