Деревня или садовое товарищество: где купить дачу

Мария Мягкова

Источник фотографии

Эксперты рассказали, чем отличаются деревни от СНТ, есть ли разница в ценах и на что обратить внимание при выборе объекта

Домик с участком для летнего (и не только) отдыха и огородничества можно приобрести как в организованном садовом товариществе, так и просто в деревне. И это почти всегда сложный выбор для покупателя.

Какой вариант лучше, дешевле, выгоднее, безопаснее — об этом мы расспросили экспертов.

 

Где больше предложений


В официальных базах объявлений о продаже недвижимости преобладают дачи в СНТ.
Однако, как говорят риелторы, в реальности предложение между деревнями и дачными поселками распределяется примерно поровну.

 

«Дело в том, что деревенский загородный сегмент слабо организован, продажи в нем чаще ведутся через местные СМИ и сарафанное радио, — поясняет руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. — Далеко не каждый дом, находящийся в деревне, попадает в общедоступные базы загородных объектов».

 

Где объекты качественнее

 

Если сравнивать аналогичные предложения, то в СНТ в большинстве случаев качество предложений лучше, считает Таганов (это если не рассматривать однокомнатные щитовые садовые домики, которые есть в СНТ, а в деревнях обычно нет). В населенных пунктах недорогие дома часто одноэтажные, нередко «преклонного» возраста — им может быть по пятьдесят-семьдесят лет.

По цене ненового деревянного дома в СНТ нередко предлагается половина (либо другая доля) дома в деревне или ветхий старый дом под снос.

«Даже если такой дом находится в хорошем техническом состоянии, часто в нем нет современных коммуникаций, — отмечает эксперт. — Отапливаются они печками, не всегда есть газ. В дачных поселках, особенно современных, ситуация с домами и коммуникациями обычно значительно лучше. Хотя земельные участки в деревнях обычно чуть больше, чем в дачных поселках — в среднем 12–15 соток против 6–8».

Впрочем, как плохие, так и хорошие по качеству предложения встречаются и в садовых товариществах, и в деревнях. Сходные по цене объекты из разных категорий чаще всего оказываются похожи и по характеристикам.

Оптимальный объект в обеих категориях для среднестатистической семьи (работа в городе в офисе круглогодично, двое детей плюс старшее поколение) — это каменный или деревянный дом возрастом не более десяти лет, площадью 150–200 кв. м, расположенный не далее 30 км от города, считает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин. Оптимальный участок — 10–15 соток с подведенным газом и электричеством, скважиной, в пешей доступности от станции железной дороги, с хорошими подъездными путями.

Характеристики объектов в деревнях и СНТ

Характеристика
Деревня
СНТ

Количество предложений
50%
50%

Средняя площадь домов
60–90 кв. м
40–80 кв. м

Площадь участков
8–15 соток
6–8 соток

Возможность постоянной регистрации
Да
Да, если дом соответствует требованиям*

Оплата обслуживания дорог, благоустройства
Местный бюджет
Членские взносы в СНТ

Однородность социального окружения
Ниже
Выше

Безопасность
В ряде случаев — нанятый сторож
Огороженная территория, смотритель или ЧОП

 

Как отличается обслуживание

 

Большая разница между деревнями и садовыми товариществами — в организации поселения. В деревне собственник дома, можно сказать, существует сам по себе: ему не надо платить взносы, кроме оплаты налогов и счетчиков, то есть эксплуатационные расходы получаются меньше. В СНТ ты являешься членом товарищества и обязан платить членские взносы, в том числе оплачивать расходы на возникающие нужды поселка.

«Стоимость владения домами в деревне дешевле и более предсказуема, — отмечает Александр Пыпин. — Есть специальные сельские тарифы на электричество, льготные тарифы на подключение газа. Кроме того, власти обязаны обеспечивать расчистку дорог от снега, уличное освещение, благоустройство общественных территорий, уборку мусорных свалок, ремонт дорог. В СНТ же подключение газа и электричества оплачивается по свободным коммерческим тарифам, выше тарифы на электроэнергию. Уборка снега, уличное освещение, благоустройство общественных территорий, ремонт и обустройство дорог оплачиваются за счет взносов членов СНТ, равно как и содержание руководства товарищества. Но преимуществом садовых товариществ являются более низкие налоги на землю».

Однако в деревне (в отличие от СНТ) нет огороженной территории и организованной охраны, нередко также нет однородного социального окружения. И все это заставляет владельцев заботиться о сохранности имущества. Хотя, как говорят опытные дачники, в садовых товариществах, где зимой почти никто не живет, воровство — тоже частое явление. В то время как в деревнях (если они населены постоянными, а не такими же летними жителями) безопасность бывает выше — за пустующим домом присматривают соседи, если с ними удалось наладить хорошие отношения.

 

Отличаются ли цены

 

Если рассматривать предложение в рамках одной локации, то, вероятнее всего, стоимость аналогичных по качеству объектов будет отличаться несущественно, отмечает управляющий директор брокерского департамента «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ирина Пешич. В обоих случаях на ценообразование влияет удаленность объекта от МКАД, наличие коммуникаций, состояние объекта и прочие факторы.

 

Как выбирать дом в деревне или СНТ

 

Если вы выбираете дом в деревне, то нужно оценить уровень социального окружения и качество существующей инфраструктуры, советуют эксперты. Если в деревне много таких же, как вы, дачников, есть вероятность, что у них уже решен вопрос с охраной (например, нанят сторож), отмечает Дмитрий Таганов.

Остальные моменты стандартны: необходимо узнать, в каком состоянии дом (провести строительную экспертизу, особенно если ему много лет), какие коммуникации имеются в наличии и не требуется ли их ремонт, а также нужно оценить состояние участка, проверить, не застаивается ли там вода, и т. д. Здесь есть рекомендации, какие загородные дома можно покупать, а от покупки каких лучше отказаться.

Если рассматривается покупка дачи в СНТ, то, кроме стандартной и обязательной во всех случаях проверки состояния самого дома и участка, брокер агентства недвижимости Century 21 Milestone Сергей Коршунов советует перед сделкой пообщаться с председателем товарищества, посмотреть договоры на коммунальные услуги, прочие услуги и сборы. И конечно, выбирать для покупки хорошо организованные СНТ.

Источник ➝

Как защитить своё жильё от нового способа мошенничества

Сивакова И. В.

Источник фотографии

Частная собственность на квартиру наделяет ее обладателя широкими возможностями: он может сдать ее, заложить, продать, подарить – одним словом, распорядиться, как душе угодно.

Это и большой плюс, и одновременно большой минус, поскольку дает шанс мошенникам, прикрывшись именем собственника, завладеть его квартирой.

Практике известно много примеров, как действуя на основании поддельных доверенностей или даже паспортов, злоумышленники оформляли сделки с чужой недвижимостью, оставляя законного собственника и без денег, и без жилья.

Но оказывается, что наклеенные усы, парики и виртуозное копирование подписи – это уже прошлый век. Современные мошенники научились переоформлять собственность на себя прямо через интернет.

Вчера на многих информационных порталах была опубликована новость о новом способе мошенничества с недвижимостью, который уже показал себя в действии на примере печальной истории одного из жителей столицы.

Получив в очередной раз платежку на оплату коммунальных услуг, он заметил, что в графе «плательщик» указан вовсе не он: квартира все та же, а вот собственником ее значится совершенно другой гражданин.

Выяснилось, что еще прошлой осенью он подарил квартиру тому самому, неизвестному. Ситуация такая, что и в страшном сне не приснится: сам того не ведая, собственник передал свою квартиру неизвестно кому, да еще и даром!

И как же мошенникам удалось такое провернуть? «Медвежью услугу» здесь оказали высокие технологии.

Ключ к переоформлению собственности на недвижимость таится, как известно, в Росреестре. А с недавнего времени запущен проект: услуги по регистрации перехода права собственности можно получить в электронном виде.

Конечно, для этого недостаточно просто зарегистрироваться на сайте Госуслуги: требуется получить специальный «ключ»: электронно-цифровую подпись, причем не простую, а усиленную квалифицированную.

Выдают ее специальные аккредитованные центры: на флешке, в виде программного кода, через который сайт Госуслуги понимает, что к нему обратился именно тот гражданин, на кого оформлен личный кабинет.

Если такой подписью обладают обе стороны сделки, они могут переоформить собственность на недвижимость прямо через портал Госуслуги, не обращаясь лично в Росреестр или МФЦ.

Так вот, мошенники каким-то образом (обстоятельства выясняются) оформили на собственника квартиры ЭЦП и «провернули» электронную регистрацию перехода собственности по дарственной.

Результат стал известен бывшему уже собственнику спустя несколько месяцев.

Как не попасть в подобную ситуацию? Если у вас в собственности недвижимость, не поленитесь предпринять несколько простых, но эффективных мер по ее защите:

1) Один-два раза за год проверяйте выписку из Росреестра на свое жилье.

Ее можно оперативно получить на сайте Росреестра, указав адрес или кадастровый номер объекта. Из нее можно узнать, кто числится собственником недвижимости, нет ли на ней ареста или заявленных третьими лицами притязаний.

2) Подайте в Росреестр заявление о запрете совершать регистрационные действия с недвижимостью без вашего личного участия.

Сделать это можно, лично обратившись в любое отделение Росреестра либо в ближайший МФЦ. Нужно предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на ваш объект недвижимости.

Для электронной подачи такого заявления через Госуслуги требуется оформить электронно-цифровую подпись.

В течение 5-ти рабочих дней со дня обращения в реестр недвижимости вносится запись о том, что собственник запретил совершать регистрационные действия с данным объектом без своего личного участия.

Поэтому регистратор не внесет запись о прекращении права собственности по сделке, пока не увидит собственника воочию.

Не оставляйте мошенникам ни единого шанса!

Кто рискует лишиться земельных участков?

Мария Волуйская

Источник фотографии

Госсовет Удмуртии внес в Госдуму законопроект, изменяющий условия, при которых у собственников могут принудительно изъять землю. Предлагается внести изменения в ст. 45 Земельного кодекса РФ, ст. 284 Гражданского кодекса РФ и в ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Какие правила изъятия земельных участков действуют сейчас?

 

Действующая редакция Земельного кодекса РФ предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, при его неиспользовании по целевому назначению в течение трех и более лет.

Речь идет о прекращении права бессрочного пользования землей либо пожизненного наследуемого владения участком. Кроме того, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает такую возможность в случае использования земельного участка с нарушением, которое повлекло существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде.

Эти нормы не распространяются на садовые и огородные участки, земли, на которых есть жилые дома, а также участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства или гаражного строительства.

Факт неиспользования земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением устанавливает в ходе проверки Россельхознадзор. Этот орган также запускает процедуру изъятия земли.

 

Какие изменения хотят внести в правила изъятия земли?

 

Авторы законопроекта предлагают сократить срок, по истечении которого можно принудительно изъять земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования, с трех до двух лет.

 

Зачем нужны поправки?

 

Представители Госсовета Удмуртии считают, что уменьшение срока принудительного изъятия земли до двух лет поможет решить проблему сокращения площадей сельскохозяйственных земель и должно поспособствовать процессу введения в хозяйственный оборот заброшенных земель. Перепись 2016 года показала, что общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в России составляет 97,2 млн га. Это 44% всех сельскохозяйственных угодий страны. Владельцы, которые не засевают землю, часто оставляют ее в собственности, чтобы перепродать или использовать в качестве залога для большого кредита.

Кроме того, как считают авторы инициативы, изменения в законодательстве должны привести к сокращению судебных решений об отказе в изъятии земельных участков. Например, когда владелец использует земли частично, но при этом их почвенные и иные характеристики не сохраняются в должном виде.

Картина дня

))}
Loading...
наверх